Выберите регион

Смотрим на

Обидчик Макрона проведет за решеткой 4 месяца

На четыре месяца отправится в тюрьму 28-летний руководитель клуба коллекционеров исторического оружия Дамьен Тарель, отвесивший пощечину президенту Франции Эммануэлю Макрону. Его поступок не вызвал отклика ни одной из политических сил во Франции. Макрон продолжил избирательную кампанию. Он не намерен менять график поездок и встреч перед первым туром региональных выборов.

Пощечину президенту Франции Эммануэлю Макрону суд оценил в четыре месяца тюрьмы. Решение вынес суд французского Валанса. Приговор вступает в силу немедленно. При этом французская прокуратура настаивала на 18 месяцев заключения. Обвинение назвало действия Дамьена Тареля "актом умышленного насилия".

28-летний руководитель клуба коллекционеров исторического оружия Дамьен Тарель выступил в суде. Он заявил, что не хотел бить президента Франции, а хотел кинуть в него яйцо или торт. По словам Тареля, Макрон "олицетворяет в его глазах упадок страны". Когда 8 июня Эммануэль Макрон подошел в департаменте Дром к ограждению, Тарель ударил президента по лицу. Все это снял на камеру мобильного телефона мужчина по имени Артюр. Он был задержан вместе с Дамьеном, но на следующий день отпущен. Правда, в его квартире было найдено оружие и книга Адольфа Гитлера Mein Kampf (запрещена в России как экстремистская литература). По вопросу оружия Артюру придется предстать перед судом в 2022 году, сообщает телеканал BFMTV.

Во время нападения на Макрона Дамьен и Артюр были не совсем трезвы. Все ведущие политические силы Франции осудили нападение на Макрона.

Сам президент Пятой Республики призвал не переоценивать этот инцидент. Он не стал вносить изменения в свой график поездок и встреч с избирателями перед первым туром региональных выборов, который пройдет 20 июня.

Обидчику Макрона грозило за пощечину главе французского государства до трех лет тюрьмы и до 45 тысяч евро.

Читайте также

Видео по теме