Выберите регион

Смотрим на

Россия денонсировала меморандум по открытой суше с США

Россия отказалась от меморандума по открытой суше с США. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В мае этого года Госдума РФ проголосовала также за денонсацию Договора по открытому небу с США.

Россия отказалась от меморандума об "открытой суше" с США. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Сам документ был подписан 17 июня 1992 года в Вашингтоне.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о прекращении применения Меморандума о понимании между правительством РФ и правительством США в отношении "открытой суши", – сказано в подписанном премьером распоряжении, размещенном на официальном портале правовой информации.

Ранее о готовящейся денонсации меморандума сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Этот шаг стал ответом Москвы на санкции, введенные Вашингтоном. 15 апреля США обнародовали очередной пакет ограничений в отношении России. Речь идет, в частности, о высылке десяти российских дипломатов из посольства в Вашингтоне.

19 мая Госдума РФ проголосовала за денонсацию Договора по открытому небу с США. Соответствующий законопроект внес 11 мая президент России Владимир Путин. США объявили о выходе из этого соглашения еще в конце 2020 года. Впоследствии администрация США заявила, что не вернется в этот договор.

Читайте также

Видео по теме