Выберите регион

Смотрим на

Из Каира вылетели самолеты с эвакуированными из сектора Газа россиянами

Два самолета МЧС со 112 эвакуированными из сектора Газа гражданами России и стран СНГ вылетели из международного аэропорта Каира.

84 россиянина и 28 граждан стран постсоветского пространства, которых эвакуировали из сектора Газа через Египет, минувшей ночью вылетели самолетами МЧС России из Каира в ночь, передает ТАСС. Ожидается, что примерно в 8 утра их будут встречать в московском аэропорту Домодедово. Это уже вторая подобная миссия после того, как президент России Владимир Путин распорядился вывезти россиян и граждан стран СНГ из сектора Газа по их желанию. 27 мая в Домодедове приземлился первый спецборт МЧС с покинувшими сектор Газа из-за вооруженного конфликта Израиля и Палестины – это были 64 россиянина. За день до этого в российском представительстве при палестинской национальной администрации рассказали, что в списке на вывоз из анклава находятся более 400 граждан России и стран СНГ.

Конфликт между Палестиной и Израилем обострился в мае. Власти Израиля по решению суда начали выселять арабские семьи в Восточном Иерусалиме, и это спровоцировало протесты и беспорядки палестинцев. 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая сектор Газа группировка ХАМАС. Стороны обменивались многочисленными ракетными ударами. 20 мая израильский кабмин одобрил одностороннее прекращение огня. Движение ХАМАС согласилось на перемирие при посредничестве Каира.

Читайте также

Видео по теме