Выберите регион

Смотрим на

Вся правда о супе: когда первое блюдо полезно, а когда наносит вред

Доктор Александр Мясников в программе "О самом главном" поговорил с шеф-поваром Глебом Астафьевым о супах, обсудив самые популярные мифы об этом блюде. Нужно ли сливать первый бульон? И каким уникальным свойством обладает грибной суп-пюре?

Споры о вреде и пользе самого известного и древнего кулинарного блюда – супа – не прекращаются с давних пор. Александр Мясников в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" решил поговорить о нескольких популярных мифах.

Доктор вспомнил, как дедушка в детстве повторял ему, что суп нужен для запуска системы пищеварения. И с этим не поспоришь, считает врач. Он провел параллель со стаканом теплой воды, выпитым натощак. Однако Александр Мясников призвал относиться к супу как к полноценному блюду и не приравнивать его к простой воде. "Суп – высококалорийный продукт", – напомнил доктор.

Теледоктор посоветовал есть небольшую порцию супа, не отказывая себе во втором блюде. Кроме того, он не стал оспаривать полезные свойства куриного бульона и вспомнил, что есть исследования, доказывающие его пользу. При этом суп таит в себе и некоторые риски.

"У супа есть один недостаток. Где больше всего содержится соли, которую мы едим в течение дня? Наиболее солесодержащие продукты – это хлеб и суп ", – сказал Мясников. Людям после 50 лет и гипертоникам не рекомендуется получать больше 2,5 грамма соли в сутки. В супе эта норма сильно превышена.

Шеф-повар Глеб Астафьев прокомментировал распространенное мнение о том, что первый бульон при варке мяса нужно сливать. Это делается, чтобы убрать лишний белок и грязь. Другой вариант – вместо варки подвергнуть мясо или кости термообработке в духовке. Особенно полезны зеленые овощные супы, приготовленные при помощи блендера. Так как ингредиенты в них не подвергаются воздействию высокой температуры, все полезные свойства овощей сохраняются.

Крем-суп готовится, как известно, с добавлением молока и сливок, а суп-пюре – без них. По словам Глеба Астафьева, суп-пюре – это единственный способ получить белок из грибов. "Клеточная структура гриба не позволяет человеку добыть белок. Измельчая гриб, мы разрушаем его клеточную структуру", – отметил эксперт.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме