Выберите регион

Смотрим на

Набиуллина: сохранение мягкой ДКП подстегнуло бы рост цен

Сохранение мягкой денежно-кредитной политики (ДКП) подстегнет рост цен, который уже вызывает большое беспокойство, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Сохранение мягкой стимулирующей денежно-кредитной политики (ДКП) не столько поможет росту производства, сколько подстегнет рост цен. Инфляция и так вызывает все большее беспокойство, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Мягкая ДКП необходима, чтобы ускорить возвращение совокупного спроса к допандемийному уровню. Но по мере восстановления производства предложение начинает не успевать за спросом​​​, подчеркнула Набиуллина.

Между тем вероятность перехода к умеренно жесткой ДКП увеличилась, но переход не является неизбежным. "Сейчас говорить о том, в какой период это произойдет, и произойдет ли точно, мы не можем", – заявила глава ЦБ.

"Сроки, темпы, масштабы ключевой ставки мы намерены определять в зависимости от ситуации, от того, в том числе, как ведут себя инфляционные ожидания", – пояснила Набиуллина.

ЦБ 11 июня повысил ключевую ставку на 0,5% до 5,5% годовых. Таким образом, ставка вернулась на уровень, отмеченный в апреле-июне 2020 г.

Между тем инфляция в 2021 г. окажется выше апрельского прогноза ЦБ, но ниже текущего уровня. "По нашим оценкам, из-за высокой базы первой половины этого года возвращение годовой инфляции к цели произойдет лишь во второй половине 2022 г.", – пояснила глава ЦБ.

По данным ЦБ, инфляция увеличилась в мае до 6% против 5,5% в апреле. Годовая инфляция выросла к 7 июня до 6,15%.

Читайте также

Видео по теме