Выберите регион

Смотрим на

Набиуллина: ЦБ не намерен полностью отказаться от доллара в резервах

Банк России не откажется полностью от доллара США в резервах и не собирается покупать золото на внутреннем рынке в связи с изменением структуры Фонда национального благосостояния, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Банк России не намерен полностью отказываться от доллара США в составе международных резервов России (МРР) и не собирается покупать золото на внутреннем рынке в связи с изменением структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Мы не намерены полностью отказываться от доллара. Валютная структура резервов отражает разного рода риски, в том числе и экономического характера", – пояснила глава ЦБ.

Министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что Минфин в ближайший месяц изменит структуру ФНБ. Доля доллара в ФНБ сократится до нуля, британского фунта – до 5%, японской иены – останется на уровне 5%, евро – вырастет до 40%, юаня – до 30%. Доля золота увеличится до 20%​​​.

"Что касается изменений валютной структуры ФНБ. ЦБ в связи с операциями Минфина в рамках бюджетного правила покупает валюту на внутреннем рынке, в том числе доллары и евро. Это операции, которые необходимы для приведения валютной структуры МРР в соответствие с нормативной структурой, установленной Банком России… Управляя валютными резервами, мы учитываем валютную структуру ФНБ, потому что это наши обязательства перед Минфином", – отметила Набиуллина.

"Но это не единственный фактор. Я хотела бы напомнить, что объем ФНБ в составе МРР – это одна пятая часть МРР. Но покупку золота в связи с изменением структуры ФНБ на внутреннем рынке мы не планируем. В этом нет необходимости", – заключила глава ЦБ.

Читайте также

Видео по теме