Выберите регион

Смотрим на

Смертность и глубокая диспансеризация: заявления Татьяны Голиковой

В мае 2021 года в России наметилось снижение смертности как к апрелю, так и к маю прошлого года. Но в 2020 году смертность по сравнению с 2019 годом увеличилась на 18,6%, заявила Татьяна Голикова. Все, кто перенес COVID-19, пройдут через диспансеризацию, чтобы выявить отдаленные осложнения и своевременно приступить к их лечению. Голикова назвала дату начала диспансеризацию и рассказала о двух ее этапах.

В России на 18,6% в 2020 году увеличилась смертность, рассказала вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова. Серьезное влияние на рост этого показателя, отметила она, сыграл коронавирус: не только случаи COVID-19, но и негативное влияние инфекции на хронических больных. При этом в мае 2021 года отмечается снижение смертности как к апрелю, так и к показателям прошлогодней давности.

По сравнению с апрелем 2021 года смертность снизилась на 3,7%, а по сравнению с маем прошлого года – снижение составило 6,3%. По итогам 2020 года, добавила Татьяна Голикова, в России на 8,2% снизилась младенческая смертность. Снижение смертности от онкологии составило 1%, смертность от туберкулеза сократилась на 9,2%, от вызванных ВИЧ-инфекцией болезней – на 7,9%, сообщает "Интерфакс".

Эти данные прошли череду проверок и анализ, пояснила зампред главы российского правительства. Она добавила, что COVID-19 приводит к осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает прогресс легочных болезней, влияет на нервную систему человека.

"Важно, что это может произойти не только в период острого течения заболевания, но и после выздоровления от COVID-19 в отдаленном периоде, включая фатальные исходы", – предупредила Татьяна Голикова.

Поэтому с 1 июля 2021 года будет запущена углубленная диспансеризация граждан, перенесших COVID-19, пояснила Голикова. Она пройдет в два этапа. На первом выявят признаки развития хронических неинфекционных заболеваний. На втором этапе будут проводиться дополнительные исследования – компьютерная томография легких, эхокардиография для выявления патологических процессов в сердце и доплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Во время диспансеризации будет оценено состояние пациентов.

Тех пациентов, у кого будут выявлены какие-либо заболевания, поставят на диспансерное наблюдение. Все, кому нужны необходимое лечение и медицинская реабилитация, их получат, заверила Татьяна Голикова.

Читайте также

Видео по теме