Выберите регион

Смотрим на

Ковид против молодых и здоровых: в опасности не только группы риска

Коронавирус не отступает. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что пик заболеваемости, который ожидали весной, переместился на июнь-июль. В столице усиливают контроль за соблюдением противовирусных мер. Тем временем вирус мутирует и поражает уже не только людей из группы риска.

Лечить новых пациентов, заболевших ковидом, по прежним схемам не всегда получается из-за мутации коронавируса. Это подтверждают ведущие врачи. За сутки в России выявлено 12505 новых случаев, из них свыше 5800 в Москве, более 850 в Санкт-Петербурге, 800 в Подмосковье.

По оценкам врачей, ситуации близка к той, что была в конце зимы. В столице предупредили об усилении противовирусных мер в праздники и о рейдах по кафе и ресторанам. В Бурятии фудкорты в торговых центрах вообще закрыли, как кинотеатры и очный прием в МФЦ. А в Хабаровском крае на карантине уже второе село, где выявили вспышку коронавируса.

В Новосибирской больнице номер 11 очередь из машин скорой помощи. Пациенты поступают в разном состоянии, но у всех есть один общий признак.

- Вакцинироваться не успели? Не хотели?

- Хотел, но не успел...

У кого-то, впрочем, есть уже и прививка. Однако вирус косит не только пациентов из группы риска, но и физически крепких, здоровых людей.

"У меня шок, я в больнице ни разу не лежал и не думал, что могу так сильно заболеть. 60 процентов – поражение легких", – признался пациент Евгений Лобов.

В самом модном районе Москвы, на Патриарших прудах, как будто пир во время чумы. Только за один вечер инспекторы обнаружили 20 ресторанов, которые не соблюдают санитарные меры. Столы расставлены так, чтобы вместить как можно больше людей.

"Да не буду даже спорить, да, не соблюдено! И что? – говорит ресторатор Тимур Шаташвили. – Если говорить откровенно, то ресторан – это коммерческое предприятие. Ресторан в четверть силы не работает. Ресторан или работает так, как он сделан по проекту, или не работает вообще".

И это при том, что только за сегодняшний день в столице почти шесть тысяч новых случаев. А в целом Москва – это практически половина всех заболевших.

"Мы рассчитывали, что пик, весенний пик пандемии придется на апрель-май, как в прошлом году. На самом деле он сдвинулся – теперь мы видим – на июнь-июль. И этот пик достаточно высокий, – признал мэр Москвы Сергей Собянин. – Мы видим, как агрессивно наступает ковид. У нас достаточно много москвичей лежит в реанимации, на ИВЛ и так далее. То есть опасность реальна".

Более того, вирус мутирует – появляются новые штаммы, и лечить его становится сложнее.

"Клиника той коронавирусной инфекции, что была год, полгода назад и нынешней, другая. Это более тяжелое течение, это более быстрое развитие процесса. Мы отмечаем увеличение количества пациентов", – сообщил главный врач Городской клинической больницы номер 15 имени Филатова Валерий Вечорко.

В Коммунарке и институте имени Склифосовского пациенты, которые сделали прививку, встречаются, но не в реанимациях.

"Вакцинированный человек переносит болезнь в более легкой форме, она не приводит к тяжелым последствиям, – отметил директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков. – Те пациенты, которые находятся в корпусе, жалеют о том, что не сделали прививку и по возможности, когда выздоровеют и у них не будет антител, они, наверное, ее сделают".

Тех, кто пока не оказался в красной зоне, убеждает и министр здравоохранения.

"Когда люди говорят "мы подождем вот этой ситуации или вот этой"… не нужно ничего ждать, – заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. – На мой взгляд, не то время для того, чтобы оттягивать принятие решения".

Среди осложнений, которые вызывает ковид, – онемение рук и ног и проблемы со слухом.

"В течение постковидного синдрома где-то процента полтора-два на это жалуются. Но недавно были описаны во всем мире несколько случаев развития в процессе выздоровления уже от новой коронавирусной инфекции острой нейросенсорной тугоухости, – рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. – Это серьезное заболевание, если не принять меры и назначить лечение".

Максимально эффективный способ защитить себя от заражения состоит из двух компонентов. Первое – это, конечно, прививка, которая действует на организм изнутри, а второе – маска. Если носить ее как положено, то преодолеть этот барьер и попасть внутрь вирусу будет довольно сложно.

Читайте также

Видео по теме