Выберите регион

Смотрим на

Татарстан: место, где разное становится единым

Татарстан – регион, который совместил в себе культуры и религии двух народов. И республика смогла доказать, что разное может быть единым.

Место, где Восток встречается с Западом, здесь сливаются две великие реки и религии, уникальная культура, мощная промышленность, производство вооружения и другое. Все это, как нельзя лучше описывает Республику Татарстан. При этом олицетворением республики – где два народа мирно существуют воедино – являются два древних города, напомнила ГТРК "Татарстан" в эфире телемарафона "Широка страна моя родная...".

Свияжск уже почти пять веков стоит на острове, где река Свияга впадает в Волгу. В высь стремятся купола соборов, здания хранят древнюю культуру.

Город был построен по приказу Ивана IV. Рубился город на Верхней Волге. А к весне 1551 года основания построек были перевезены на остров. Переплавляли плотами. Крепость собрали за четыре недели, как конструктор.

Первые переселенцы были войнами Ивана Грозного, позже здесь стали жить и ремесленники. Многие ремесла живы на острове до сих пор.

Интересно, что план города не сильно поменялся с тех времен.

Центром Свияжска является его монастырь. Основал священную обитель рхимандрит Герман, позже ставший вторым Архиепископом Казанским. Он был причислен к лику святых, его мощи, по поверьям местных жителей, обладают исцеляющей силой и хранятся на территории монастыря. Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь – действующий. Он до сих пор считается колыбелью православия Казанской епархии и всего Поволжья.

После революции остров и монастырь пережили тяжелые времена. Однако в 2000-е началось его восстановление. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев открыл новую страницу в истории храмов – Республиканский Фонд "Возрождение" взялся за восстановление построек.

Монастырь входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Настоящим сокровищем главного храма-монастыря считают древние фрески – они восстанавливаются реставраторами доподлинно.

Сюда прибывают тысячи верующих ежегодно. Посещал уникальное место и президент России Владимир Путин.

На берегу Волги находится и еще одна святыня Татарстана – древний город Болгар – столица Волжской Булгарии. Тысячу лет назад здесь был город древних предков татар. Именно сюда в 922 прибыло посольство из Багдада, и местные жители приняли ислам.

Сейчас Болгар называют Северной Меккой, важнейшем местом для мусульман. К слову, уже в следующем году в Татарстане отметят 1100-летие принятия ислама.

С Волги до сих пор видны белые постройки, напоминающие о великолепных дворцах, мечетях и мавзолеях, украшавших Болгар. Однако город уже не имеет прежнего вида: его сожгли пришедшие в 13 веке монголы.

Болгар начали восстанавливать одновременно со Свияжском. На важном для Татарстана месте построили новую мечеть – иногда ее называют татарстанским Тадж-Махалом – такая она масштабная и светлая.

Болгур стал местом притяжения мусульман со всего мира. Знают город сейчас и как крупный центр просвещения, в 2017 году при поддержке Владимира Путина здесь появилась Болгарская Исламская Академия – из нее выпускаются магистры и доктора исламских наук.

Татарстан уникален и тем, что имеет на своей территории сразу три объекта ЮНЕСКО – входит в список и комплекс Болгара.

Местные жители и туристы уверены – именно посещение Болгара и Свияжска показывает дух региона, народы которого впитывают и обогащают культуру друг друга на протяжении сотен лет.

Напомним, что сегодня на медиаплатформе "Смотрим" весь день идет трансляция телемарафона "Широка страна моя родная...". 12 июня зрители смогут увидеть все, даже самые дальние регионы России, познакомиться с их обычаями и культурой. Смотрим вместе!

Читайте также

Видео по теме