Выберите регион

Смотрим на

Разоблачитель коррупционеров погорел на взятке

Чёрную мантию он уже потерял. Теперь рискует примерить тюремную робу. Следователи предъявили Новикову обвинение в особо тяжком преступлении. Чем это чревато, адвокат не может не знать.

Он носил черную мантию и называл себя разоблачителем коррупционеров, но сам, как считают следователи, погорел на взятке. Бывший судья из Сочи – скандально известный Дмитрий Новиков – на этой неделе отправился в СИЗО. В прошлом Новикова уже судили за мошенничество. Но он, вероятно, до сих пор не вышел из образа.

Действующий адвокат и бывший краснодарский судья Дмитрий Новиков позирует в камере следственного изолятора Новороссийска. Это уникальные кадры. Новиков сначала изображает радушие, а затем конфуз. Мол, клетка ему не к лицу.

"Я не ожидал, что общение будет находиться из клетки, что я буду как в роли обезьянки выглядеть, но…", – заявил Дмитрий Новиков.

Чёрную мантию он уже потерял. Теперь рискует примерить тюремную робу. Следователи предъявили Новикову обвинение в особо тяжком преступлении. Чем это чревато, адвокат не может не знать.

- Покушение на намерение посредничества во взяточничестве по получению взяткодателя.

- Вы никому ничего не обещали или всё-таки обещали?

- Как можно покушение на намерение? Ну, конечно же, нет. Я чё, дурной?

Дмитрия Новикова задержали в Москве. Аккуратно и без лишнего шума. Вопросов он не задавал.

Сидя за столиком в кафе в центре столицы, адвокат Новиков так и не успел сделать заказ. Кофейная гуща в итоге в рот не попала. Вместо этого ему пришлось иметь разговор со следователями.

Уже через пару часов Новиков спускался по трапу самолета в аэропорту Краснодара. Оттуда его повезли на избрание меры пресечения. Суд отправил задержанного в изолятор. Нам удалось увидеть материалы уголовного дела. На десятках страниц – показания несостоявшегося клиента Новикова – участника перестрелки в элитном жилом комплексе Краснодара Ярослава Макагонова.

"Новиков, выслушав ситуацию данного гражданина, уверил его в том, что обладает обширными связями с должностными лицами судебной системы Краснодарского края, следственных органов, полиции Краснодарского края, и в связи с этим может оказать ему содействие, то есть тем самым предложил ему посреднические услуги в передачи взятки должностным лицам", – рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Новороссийску Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Сергей Мокров.

В распоряжении только нашей программы оказались снимки, сделанные в момент передачи первой части взятки. Операция проходила под контролем силовиков. Купюры были помечены специальной краской и светились в ультрафиолете. Своеобразный гонорар, по версии следствия, получал Владимир Калугин. По некоторым данным, личный водитель и близкий друг адвоката Новикова. Его задержали первым.

Двухэтажный особняк в самом центре кубанской столицы – офис гламурного адвоката Новикова, его краснодарская штаб-квартира. Именно сюда, как следует из материалов уголовного дела, пришел клиент, которому и предложили решить проблему с помощью взятки. Коллег Новикова не смущало серьезное соседство – их офис аккурат напротив регионального управления Следственного комитета по Краснодарскому краю. Именно там сейчас занимаются делом самого Новикова.

В закрытом офисе холодная тишина. На столе брошенные дела, ходатайства. О том, что здесь был Новиков, напоминает надпись на флажке. Адвокат не скрывает, что высоко ценит себя и отрицает все обвинения.

- 4 миллиона рублей. Это правда?

- Это ложь, это абсолютная ложь. Я отличный адвокат, я самый лучший адвокат, потому что мной движет не жажда наживы, а чувство справедливости. Адвокат не может брать взяток.

- Даёте?

- И, конечно же, нет.

Советский районный суд Краснодара. Здесь начинал свою карьеру адвокат и бывший судья Новиков. Его первая должность – судебный исполнитель. В своих многочисленных интервью он признавался, что профессиональный путь был очень колючим. Дескать, устроиться сюда удалось после того, как он дал взятку в виде ящика шампанского. Будущего борца за правду, видимо, не смутило, что давать взятки – это тоже уголовно наказуемое преступление.

Сейчас об этой истории Новиков предпочитает не вспоминать. Хотя подтверждает, что шампанское было.

- Почему вы выбираете этот момент?

- Потому что он противоправный. Вы дали взятку за то, чтобы устроиться.

- Это не взятка. Ящик шампанского я давал. Да. Председателю суда.

Новиков подался в адвокаты после того, как лишился мантии. Это произошло в 2010 году, когда он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с землёй в курортном Сочи. Но Фемида, словно по старой памяти, оказалась милостива к Новикову. Он избежал наказания из-за срока давности.

"Он был освобождён от назначенного наказания в связи с истечением сроков давности, то есть по нереабилитирующим обстоятельствам. Данное судебное решение Дмитрий Новиков обжаловал в Верховном суде, однако приговор был оставлен без изменения и вступил в законную силу", – рассказала помощник председателя Краснодарского краевого суда по взаимодействию со СМИ Мария Пирогова.

О деталях крупной земельной аферы бывшего судьи подробно рассказывал журналист Эдуард Петров в программе "Честный детектив". Тогда выяснилось, что всё нажитое непосильным трудом Новиков оформлял на своего бывшего водителя Ивана Шелкового.

"Он мне рассказывал, что к нему обратились люди, которые попросили его оказать содействие в оформлении земельных участков", – вспоминает Иван Шелковой.

Нынешнее уголовное дело адвоката Новикова ростовский журналист Евгений Михайлов считает закономерным и называет его разоблачением самопровозглашенного разоблачителя.

"Публичная деятельность на население, где он говорит, что судьи плохие, прокуроры плохие, она помогала ему собирать материал для своих возможных преступных действий, то есть люди обращались, а он как судья, который в прошлом был решальщиком, адвокатом он не мог быть хорошим, потому что привык решать и здесь решальщик, на мой взгляд, потому что его же взяли за что, что он был посредником при передаче взятки", – считает Евгений Михайлов.

Сам Новиков подобные заявления воспринимает крайне болезненно. Уверяет: если бы хотел быть решалой, то стал бы им. Но он, якобы, не такой!

- В нашей стране, к сожалению, давно сложился рынок решал.

- Если говорить о Вас?

- Так я говорю... А зачем Вы на меня ярлыки вешаете?

- Нет, мы уточняем.

- Я не отношусь к категории тех, кто решает вопросы. Я отношусь к категории тех, кто работает по делу. И даже всегда всем смеюсь и говорю: не ждите от меня преференций даже в виде шоколадки. Поэтому в решалы меня записывать не нужно.

Дмитрий Новиков, пожалуй, единственный судья в отставке, который критиковал всех подряд в интернете и называл себя изобличителем коррупционеров.

- Проклинаю вас до конца ваших дней! Желаю, чтобы вы все болели, чтобы вы все страдали!

Всё это в перерывах между демонстрацией своей красивой жизни. Блогер без мантии активно выставлял ее напоказ. Вот он в образе героя комиксов судьи Дредда, который вселяет ужас в преступников. А здесь с деревянными молоточками в руках – словно ностальгирует о прошлом, позируя под любимые песни.

Ещё будучи сотрудником районного суда, Новиков сам привлекал к себе внимание. Демонстративно разъезжал на "Бентли", стоимостью 12 миллионов рублей, и регулярно посещал закрытые тусовки московской элиты. Говорят, он прогуливал работу, затягивал дела. К адвокату Новикову сейчас тоже есть вопросы...

"Стоит к нему только обратиться, сразу начинается – 2 миллиона, 3 миллиона, 5 миллионов, 6 миллионов. Меньше двух миллионов никто не называл. То есть это самый супер-пупер адвокат. По моему мнению, это просто барыга от юриспруденции, барыга от правозащиты. И если он считает, что он такой крутой адвокат, это не означает, что его услуги должны стоить в сорок раз выше нормы", – рассказал юрист Альберт Гаямян.

По словам Альберта Гаямяна, об адвокате Новикове он узнал после того, как к нему за помощью обратилась мать осужденного мужчины. Она якобы попросила Новикова предать огласке несправедливый, по ее мнению, приговор. Бесплатно не получилось.

"На мой вопрос – ну, а сколько стоят ваши услуги? Ответ был – не менее двух миллионов рублей. А за что такие деньги? За ролик на YouTube?" – возмущена Елена Скатченко

- Пост за 2 миллиона никогда. Перекреститься могу. Не было такого.

- Точно?

- Точно. Перекреститься могу.

Дмитрий Новиков говорит: он как примадонна вправе выбирать, где и за сколько выступать.

- Это профессиональный бизнес. Считаете, Алла Борисовна Пугачева, что её концерт стоит 250 тысяч долларов, то не нужно ей приносить прейскурант из клуба из Армавира. И Жорин, и Новиков, и все остальные.

- Вы себя в один ряд вот так с Пугачевой, с Жориным?

- Я буду стараться сделать так, чтобы.. моя биография... Итог подводят у могильной доски.. Чтобы моя биография была примером.

Пока с примером не очень. В СМИ звучат и другие факты деятельности адвоката и бывшего судьи Новикова.

"Когда он избавился от уголовного преследования, по моей информации, он получил очень много миллионов рублей. – От кого? – От сейчас уже известного концерна-рейдера, концерн "Покровский", аресты которые недавно происходили, связаны с этим концерном, для того, чтобы дискредитировать судейский корпус Краснодара в интересах концерна", – рассказал Евгений Михайлов.

Обвинения следователей пока касаются только одного эпизода. Адвокат Новиков для своей защиты уже нанял 10 адвокатов. Говорит: хочет, чтобы во время судебных разбирательств их стало ещё больше.

То бриз, то лёгкий шторм – словно предвестники бури судебного процесса. Очевидно, что он для бывшего судьи Дмитрия Новикова будет крайне волнительным. Как-никак придется парировать коллегам. Пока идет следствие, фигурант будет находиться в СИЗО Новороссийска. Именно в этом портовом городе он работал судьёй перед тем, как перебраться в Сочи. Как сам признавался, для порядка. Правда, образец этого самого порядка, судя по всему, оказался не очень качественным.

Читайте также

Видео по теме