Выберите регион

Смотрим на

В алтайском ковид-госпитале начата проверка по начислению выплат младшему медперсоналу

В Алтайском крае продолжается вакцинация населения от коронавируса. По данным оперштаба, сейчас прививку сделали около 300 тысяч жителей.

В главном ковидном госпитале Барнаула, горбольнице № 5, начата служебная проверка по начислению выплат младшему медперсоналу. На неделе санитары публично пожаловались, что за май им урезали выплаты за работу с заражёнными пациентами. Руководство больницы якобы сослалось на то, что медики недостаточно добросовестно выполняли свои обязанности.

В краевом Минздраве сообщили, что в госпитале создана комиссия, которая проверит эти факты. Главврач, впрочем, заверила, что никаких дисциплинарных взысканий к санитаркам в мае не применялось. В этой ситуации намерена разобраться и прокуратура.

В регионе остаются невысокими темпы по вакцинации населения от коронавируса. Для выработки коллективного иммунитета, напоминает ГТРК "Алтай", необходимо привить не менее 60% населения. Для алтайского региона – это чуть более 1 миллиона жителей. Планировалось, что они поставят себе прививки до конца года. Однако по факту на сегодня привиты менее 300 тысяч жителей края.

При этом вице-губернатор Игорь Степаненко напомнил, что режим повышенной готовности из-за коронавируса не снят ни в стране в целом, ни в Алтайском крае. К тому же, медики не исключают, что к осени может опять произойти всплеск числа заразившихся. Риски тем более возрастают, что на Алтай сейчас массово едут отдыхающие из разных регионов страны.

Сегодня в крае из 33 ковидных госпиталей функционируют 10, но при необходимости власти развернут новые койки. По словам Степаненко, несмотря на невысокие темпы вакцинации, в регионе не намерены каким-то образом заставлять людей прививаться от коронавируса. В прессе сообщалось, что в некоторых субъектах власти обещают привившимся бесплатные билеты в учреждения культуры и даже денежные выплаты.

"Мы в рамках штаба призывали организации, предприятия самостоятельно решать этот вопрос, особенно частный бизнес. Особенно там, где частный бизнес, это возможно сделать. У нас есть примеры того, что кто-то сокращал рабочий день, чтобы люди вакцинировались. Кто-то давал выходной, и даже не один. Что касается наших бюджетных организаций, никто заставить не может, но призывают постоянно", – прокомментировал Игорь Степаненко, заместитель губернатора Алтайского края.

Читайте также

Видео по теме