Выберите регион

Смотрим на

Россия, Китай и членство Украины: итоговое заявление саммита НАТО

НАТО продолжит стремиться к конструктивным отношениям с Россией, "когда ее действия делают это возможным", говорится в коммюнике, принятом по итогам саммита НАТО 14 июня. В документе говорится также об угрозе со стороны Китая и подтверждается право Украины и Грузии стать членами альянса.

Североатлантический альянс хочет продолжения диалога с РФ, используя для этого совет Россия-НАТО. В альянсе готовы к проведению следующей такой встречи. При этом первым пунктом в повестке возможных переговоров значится ситуация вокруг Украины.

"Мы остаемся открыты регулярному, сфокусированному и значимому диалогу с Россией, желая взаимодействовать на основе взаимности в СРН, с целью избежать непонимания, просчетов и ненамеренной эскалации и увеличить транспарентность и предсказуемость", – говорится в коммюнике, принятом по итогам саммита НАТО 14 июня.

Как отмечает в коммюнике, альянс будет использовать существующие военные линии связи с Россией для сокращения риска, и РФ призывают поступать так же. Кроме того, РФ призвали исключить из списка "недружественных стран" Чехию и США.

"Мы продолжим стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда ее действия делают это возможным", – подчеркивается в документе, выдержки из которого приводит "Интерфакс".

В итоговом заявлении саммита НАТО сообщается также о начале разработки новой Стратегической концепции альянса до 2023 года, которая будет принята на следующем саммите НАТО в 2022 году в Испании. Как пояснила канцлер Германии Ангела Меркель, новая концепция нужна организации из-за России, которая рассматривает НАТО не как партнера, "а как противника".

В документе указывается, кроме того, что угрозу безопасности стран-членов НАТО представляет быстрый прогресс Китая в области аэрокосмических технологий. Обозначено стремление военного блока к тому, чтобы Иран никогда не разработал ядерное оружие. Североатлантический альянс заявил и о том, что у него нет намерения производить развертывание своих ядерных ракет наземного базирования в Европе, и заверил, что система противоракетной обороны НАТО не направлена против России, пишет ТАСС.

Североатлантический альянс подтвердил право Украины и Грузии в будущем стать членами организации. На саммите НАТО также было заявлено о намерении продолжать поддержку реформ в этих странах для продвижения по пути трансатлантической интеграции. НАТО подтвердила и намерение готовить и финансировать афганскую армию после вывода иностранных войск. Это было названо "новой главой" в отношениях альянса с Афганистаном.

Помимо всего прочего, лидеры стран НАТО одобрили комплексную политику киберзащиты альянса, сообщили о решении создать центр инноваций в области гражданской и военной обороны, поддержали продление договора СНВ, выступили за продолжение российско-американского сотрудничества по контролю над вооружениями, выразили готовность оказать помощь союзникам в борьбе с гибридными угрозами и сообщили, что около двух третей стран-членов НАТО планируют довести свои военные расходы до 2% ВВП к 2024 году. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на саммите, что организация активизирует партнерство со странами Азии и Латинской Америки.

Читайте также

Видео по теме