Выберите регион

Смотрим на

Развлечения на грани: электросамокатчики против пенсионера

82-летнему Роберту Галиакберову требуется сложная операция. У пенсионера – перелом шейки бедра.

В Уфе Следственный комитет начал проверку по факту ЧП – там 82-летний пенсионер попал в больницу после того, как неизвестные сбили его на электросамокатах и скрылись с места ДТП. Кроме того, в столкновении с таким же гаджетом пострадал ребёнок в столице. А мэр Кисловодска после падения с самоката находится в коме. Можно ли обуздать электрический характер и навести порядок на пути популярных гаджетов?

Ободранный локоть – лишь меньшая из бед. 82-летнему Роберту Галиакберову требуется сложная операция. У пенсионера – перелом шейки бедра.

"Сзади электросамокат сбил. Сильно наехали", – рассказал Роберт Галиакберов.

Пожилой житель Уфы возвращался домой из магазина, когда в него влетел электросамокатчик. Все произошло под камерами видеонаблюдения. На кадрах хорошо видно как двое молодых людей несутся по тротуару. Не снижая скорости, один из них сбивает Роберта Галиакберова. Ни скорую помощь, ни уж тем более полицию, предполагаемый виновник ДТП вызывать не стал. Сбитого пешехода со сломанной ногой только проводили до скамейки.

- Они его на сломанную ногу поставили, чем сделали еще хуже.

А эти снимки сделаны в Кисловодске. Патрульная машина, самокат на дороге. Рядом – следы крови. В серьезное ДТП угодил мэр города Александр Курбатов. С черепно-мозговой травмой его доставили в больницу Ставрополя, позже госпитализировали в Москву.

Сейчас Курбатов в медикаментозной коме. За его жизнь борются врачи Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени Бурденко. По предварительной информации, мэр сильно ударился головой о бордюр. В момент падения с электросамоката был трезв. Ехал по пустой дороге.

Возможно, столь тяжелые последствия произошли из-за превышения скорости. Якобы, стрелка спидометра самоката остановилась на 57 километрах в час.

Электрический самокат – яркий пример того, как законодатели не успевают за техническим прогрессом. Двухколесный транспорт есть, а правил для него не придумали. Водитель по-прежнему считается пешеходом.

"Мне кажется, это лично моя точка зрения, что надо смотреть стандарты по этим моторчикам. Потому что иногда они развивают просто такую скорость. Я сам один раз видел, как одна девушка сильно травмировалась", – рассказал Павел Крашенинников.

Пешеходов с моторчиками могут проверить на мощность. Двигатели выше 250 Ватт приравнивают гаджет к мопеду.

- Просто безумно. 100 километров в час человек делает. Какой запас хода?

- 80 километров.

- Реально 80?

- Да. Штрафы не надо.

Что может произойти, когда такого железного коня оседлает, к примеру, пьяный наездник, представить нетрудно. Угроза для всех участников дорожного движения. Так, нетрезвая езда едва не стоила жизни солисту Мариинского театра Давиду Залиеву. Он до сих пор под наблюдением врачей. Позади медикаментозная кома и трепанация черепа. Впереди – длительная реабилитация. В Санкт-Петербурге уже ограничили скорость электросамокатов в центре до 10 километров в час. Правда, речь только о прокатном транспорте.

Столичные законодатели предлагают установить порог в 15 километров в час. А для первого – пробного – заезда сделать ее еще меньше.

"Все кикшеринговые самокаты до этого системно ограничены 25 километрами в час. У нас маломощные самокаты, они быстрее не едут. Частные самокаты так не умеют", – рассказала пресс-секретарь компании по аренде самокатов Юлия Камойлик.

Поэтому логично, что некоторые региональные департаменты транспорта уже заявили о том, что в ближайшее время будут вводиться автоматические ограничения на скоростной режим в парках и на пешеходных дорожках. Предлагаются и более серьезные меры.

"Водительское удостоверение – будьте добры, знание Правил дорожного движения, трезвое состояние и ответственность за нарушение. И, кстати, справку от врача, что не псих, не наркоман. И что вообще допущен к дорожному движению", – считает заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Александр Холодов.

Возможно, именно такой подход притормозит в буквальном смысле обладателей таких гаджетов. По крайней мере, спрос с них будет уже как с водителей. Пешехода на колесах, который сбил в Уфе 82-летнего Роберта Галиакберова, сейчас разыскивает полиция. Им и его спутником также заинтересовался Следственный комитет.

"Сейчас отделом полиции номер 7 города Уфы проводится проверка, устанавливаются личности людей, которые причинили телесные повреждения пожилому человеку. По результату проверки будет приниматься процессуальное решение", – сообщил начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан Максим Родионов.

"Следственное управление ходатайствует перед прокурором района о передаче из органов внутренних дел материалов по факту причинения вреда здоровью пожилому мужчине в результате наезда на него электросамоката в следственный отдел по Советскому району города Уфы для дальнейшей проверки", – добавил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Башкортостан Евгений Каневский.

Сейчас пострадавший пенсионер готовится к повторной операции. Его ждет длительное и, вероятно, дорогое лечение. К поиску мужчины, который управлял самокатом, подключилась и прокатная компания. Транспорт нарушитель взял в аренду. Поэтому найти его правоохранителям должно быть не сложно.

Читайте также

Видео по теме