Выберите регион

Смотрим на

Россия и Китай, Турция и Украина: Байден прокомментировал ключевые вопросы о политике НАТО

В Брюсселе проходит саммит НАТО, главным ньюсмейкером которого стал президент США. На пресс-конференции после окончания Джозеф Байден сделал ряд заявлений, касающихся международной политики.

Президент США Джо Байден выступил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе по завершении саммита НАТО. Он заявил, что лидеры стран НАТО рады его предстоящей встрече с Владимиром Путиным в Женеве.

"Я говорил примерно с 10 или 12 лидерами и все они сказали, что рады тому, что я собираюсь сделать это", – заявил Байден. "Я не нашел мирового лидера, который не думал бы, что эта встреча своевременная", – сказал Байден, отвечая на вопрос о том, не слишком ли рано с момента вступления в должность намечена его встреча с российским лидером.

Касаясь международной политики, Байден высказал мысль, что Россия и Китай пытаются вбить клин между трансатлантическими союзниками, но обязанности по коллективной обороне остаются непоколебимы. "И Россия, и Китай пытаются вбить клин в нашу трансатлантическую солидарность. Мы видим усиление враждебной активности в киберсфере", – отметил Байден. "Но наш альянс – это надежная основа, на которой могут продолжать строиться наша коллективная безопасность и наше общее процветание", – считает Байден.

Джо Байден также заявил, что ясно даст понять Владимиру Путину, что у США и России есть области для сотрудничества, но есть и красные линии, которые нельзя пересекать. "Скажу вам, что я ясно дам понять президенту Путину, что есть сферы, где мы можем сотрудничать, если он выберет сотрудничество. И, если он выберет не идти на сотрудничество, и будет вести себя так, как он делал это в прошлом, то мы ответим на это", – пригрозил Байден​​​. "В областях, где у нас нет согласия, мы должны четко обозначить красные линии", – добавил американский лидер. Он подчеркнул, что сотрудничество между Россией и США отвечает интересам обеих стран и интересам всего мира.

"Мы говорили об агрессивных действиях России, представляющих угрозу НАТО и нашей коллективной безопасности. Поэтому я встречался с "Бухарестской девяткой", восточным флангом союзников в преддверии саммита, – сказал он. – Сегодня я также встречался с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии. Я рассказал нашим союзникам, что заявил президенту Путину. Я не стремлюсь к конфликту с Россией, но мы ответим, если Россия продолжит наносящую ущерб деятельность".

По словам Байдена, Соединенные Штаты защитят трансатлантический союз. "Мы отстаиваем демократические ценности", – убежден он.

Кроме того, Джо Байден провел продуктивную встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает ТАСС. "Я только что закончил встречу с президентом Турции Эрдоганом​​​. У нас была позитивная и продуктивная встреча. Она во многом прошла один на один. У наших стран масштабная повестка дня", – заявил Байден и отметил, что дискуссия между странами будет продолжена. "Я уверен, что мы добьемся настоящего прогресса между Турцией и США", – сказал американский президент.

Журналисты задали вопрос Байдену о членстве в НАТО стран бывшего СССР. Украина сможет рассчитывать на план действий по присоединению к альянсу, когда будет соответствовать необходимым критериям, в том числе – искоренит коррупцию. "Им все еще нужно избавиться от коррупции, а также выполнить остальные критерии, чтобы они попали в план действий", – подчеркнул Байден.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что двери альянса открыты для Украины и Грузии. "В коммюнике, в решениях, принятых сегодня, мы подтвердили наши решения, что двери НАТО открыты, согласно решению на саммите в Бухаресте в 2008 году. И также, что мы усилим и будем делать больше, чтобы помочь Украине и Грузии как странам-претендентам сфокусироваться на реформах, которые приблизят их к НАТО и евроатлантической интеграции", – сказал Столтенберг.

"Главный месседж – это то, что НАТО солидарно с Украиной" и выступают за ее суверенитет и территориальную целостность, подчеркнул глава НАТО. "В качестве союзников мы также подтверждаем продолжающуюся поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", – сказал он.

Читайте также

Видео по теме