Выберите регион

Смотрим на

Алтайский край готовится принять этап ралли "Шелковый путь"

На территории Алтайского края пройдет часть ралли "Шелковый путь". Спортсмены будут соревноваться в трёх категориях: мотоциклы, внедорожники и грузовики.

Алтайский край готовится принять этап ралли "Шёлковый путь". Международный марафон стартует первого июля в Омске, сообщает ГТРК "Алтай".

До региона гонщики доберутся 3 июля. На территории края им нужно преодолеть 132 километра – участок трассы от Рассказихи до Акутихи. После этого пилоты отправятся в Республику Алтай, затем в Монголию, а через неё в Китай. Общая протяжённость маршрута – пять тысяч километров.

Спортсмены будут соревноваться в трёх категориях: мотоциклы, внедорожники и грузовики. За призы поборется 91 экипаж из 40 стран. Маршрут, по которому предстоит проехать, гонщики узнают только перед стартом, когда им выдадут специальные карты. Участок пути в Алтайском крае организаторы выбрали из-за подходящего рельефа.

"Алтайский край немного непривычен для ралли. Ралли – это какие-то грунтовые дороги, где большая скорость, большая навигация. И, соответственно, дорога не должна быть абсолютно ровной. Это катастрофа для скоростных режимов, их приходится искусственно ограничивать. Когда дорога ограничивает сама себя по скорости – это идеальный вариант. Человек, ответственный за прокладку маршрута, изначально выбирает дороги по спутниковой карте. Это всё происходит сразу же после завершения предыдущего этапа. Когда дирекция приехала в большом составе к нам в августе месяце, когда я показал свой трек, который я бы рекомендовал, когда они показали свой трек, они совпали практически на сто процентов", – рассказал Александр Чернюк, председатель краевой федерации автоспорта.

Этап ралли "Шёлковый путь" продолжит череду крупных спортивных праздников в Алтайском крае. В этом году регион уже впервые провёл чемпионат России по боксу среди юниоров, этап Кубка мира по гребле. По словам министра спорта региона Алексея Перфильева, главная задача его ведомства, сделать всё, чтобы такие первенства проходили регулярно.

"Проведя что-то один раз, мы будем пытаться повторить. Мальчики были, на следующий год девочки, проведём девочек, помечтаем о Европе. Гребля, мы можем проводить международные турниры. Проведение успешного первого мероприятия – это для нас такой хороший мостик дальше. Поэтому, конечно, мы сразу будем пробиваться всячески, чтобы повторять. Потому что из 120 видов спорта, мы понимаем, что 20-30 максимум могут иметь локацию у нас здесь в Алтайском крае. Поэтому из того, что можем, мы будем пытаться выжимать максимум", – сказал Алексей Перфильев.

На подготовку этапа ралли "Шёлковый путь" из краевого бюджета направили 5,5 миллионов рублей. В организации приняли участие почти все ведомства, начиная от регионального Министерства транспорта и заканчивая федеральной службой безопасности.

Читайте также

Видео по теме