Выберите регион

Смотрим на

85 лет со дня рождения Михаила Державина

15 июня исполнилось бы 85 лет народному артисту РСФСР, артисту театра и кино, телеведущему Михаилу Державину.

Михаил Державин вырос в театральной атмосфере: его отец — Михаил Степанович Державин был одним из ведущих артистов Театра имени Вахтангова. В доме Державиных собирались артисты, музыканты, поэты. Маленький Миша ходил на все спектакли отца, в пять лет уже декламировал монологи из пьес в госпиталях перед ранеными (во время войны театр был эвакуирован в Омск).

Окончил Высшее театральное училище имени Щукина. 50 лет — с 1967 года и до самой смерти в 2018 — был артистом Московского академического театра сатиры. Он играл в спектаклях, поставленных по пьесам "У времени в плену" А. П. Штейна, "Баня" В. Маяковского, "Обыкновенное чудо" Е. Шварца, "Ревизор" Н. В. Гоголя, "Горе от ума" А. С. Грибоедова, "Тартюф, или Обманщик" Ж.-Б. Мольера,"Трёхгрошовая опера" Б. Брехта, "Вишнёвый сад" А. П. Чехова, "Швейк, или Гимн идиотизму" Я. Гашека.

В фильмографии Михаила Державина — участие в более чем 50 кинокартинах, среди которых "Швейк во Второй мировой войне", "Маленькие комедии большого дома", "Трое в лодке, не считая собаки", "Бабник", "Чокнутые", "Жених из Майями", "Старые клячи", "Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя".

Помимо ролей в кино Михаил Державин известен телезрителям как ведущий в эстрадно-развлекательной юмористической телепередаче "Кабачок 13 стульев", в которой он снимался более 13 лет. Семьдесят лет он был другом и постоянным партнёром по эстрадным номерам Александра Ширвиндта.

К 85-летию Михаила Державина смотрите на телеканале "Россия-Культура" 15 июня в 12.20 программу "Эпизоды", а в 13:00 — спектакль Московского академического театра сатиры по пьесе Григория Горина "Счастливцев-Несчастливцев", где артист исполнил главную роль.

Читайте также

Видео по теме