Выберите регион

Смотрим на

Виртуальный проект "Символы Санкт-Петербурга" публикует редкие документы об архитектуре города

Виртуальный выставочный проект "Символы Санкт-Петербурга" покажет редкие документы, которые ранее были недоступны зрителям. Данные о реставрации и проектировании исторически значимых объектов города будут регулярно обновляться.

Таких документов в Петербурге, да и вообще в России больше нет. Четыре обычных листика и вот эти ничем, на первый взгляд, непримечательные чертежи.

“Это проект плавательного пункта Губернского ленинградского совета профсоюзов, который должен был находиться, буквально, у ступеней биржи на стрелке Васильевского острова". Проект создали в 1927 году. Тогда молодая страна Советов очень нуждалась в плавательных бассейнах для подготовки спортсменов.

В Архиве научно-технической документации представили проект "Символы Санкт-Петербурга". Отобрали 20 объектов. Все их отметили на генеральном плане Ленинграда 1970 года. И выложили в интернет. Также на сайте есть документы о малоизвестных событиях. Одно из них случилось в 1927 году. Произошло оно во время реставрации Адмиралтейства. Тогда неправильно установили подпорные конструкции, которые держали один из шпилей.

Ольга Миронова, главный археограф Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга: “Порывы ветра в ноябре 1927 года были очень сильными. Достигали 11 метров в секунду. И могла произойти катастрофа. Шпиль просто мог обрушится. Могли быть жерты. Но благодаря сотрудникам мастерской этот факт заметили. И в общем-то история закончилась благополучно".

В фондах на втором этаже архива среди аккуратно расставленных коробок хранят ещё один удивительный чертеж. Его крайне редко достают из папки, но для нас сделали исключение. Это документы о ещё одном символе города. "В моих руках уникальный документ. Открывать его надо в перчатках. Главное делать это очень аккуратно. Потому что я не специалист и могу его очень быстро повредить. Это первый подробный обмер памятника Петру I на Площади декабристов. Сделан он в 1976 году. Вот эти точки — это точки в пространстве, которые специалисты брали за основу".

Точность и детальность чертежа поражает. Хотя в то время никаких лазерных дальномеров и 3D-технологий не было. Есть в архиве и заключение 1987 года об исследовании атлантов Нового Эрмитажа. В документах специалисты впервые сделали осторожный вывод о том, из-за чего на скульптурах появились трещины, которые можно увидеть и сегодня.

Михаил Волков, ведущий архивист отдела использования документов и справочно-поисковых систем Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга: “В заключение стоит отметить, что трещины на ногах атлантов можно предположить возникли от деформации самих атлантов и температурных колебаний. И от частичной подвижки от первоначальной осадки портика”.

Проект "Символы Санкт-Петербурга" будут пополнять каждый месяц. Так в ближайшее время станут доступными документы о реставрации Казанского собора, а также данные о проектировании и строительстве Пискаревского мемориального комплекса.

Читайте также