Выберите регион

Смотрим на

Госдума разрешила фермерам строить жилые дома на своих участках земли

Госдума приняла закон, который предоставил фермерам возможность строить жилой дом для своей семьи на земельном участке сельхозназначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

Госдума внесла изменения в Земельный кодекс и законы "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Поправки предоставили возможность строительства, реконструкции и эксплуатации на фермерском земельном участке жилого дома высотой не более трех этажей, общая площадь которого не превышает 500 кв. м, а площадь участка под домом составляет не более 0,25% от площади всего земельного участка.

Речь идет об участке земли под строительство дома из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятых сельскохозяйственными угодьями, которые крестьянские (фермерские) хозяйства используют для осуществления своей деятельности.

При этом закон запрещает образование земельного участка (земельных участков) из земельного участка, на котором расположен жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходного земельного участка, за исключением случаев, связанных с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Действующее земельное законодательство содержит нормы, которые не позволяют в большинстве случаев крестьянским (фермерским) хозяйствам иметь на участке жилой дом и проживать в непосредственной близости к участку земли, который используют в сельскохозяйственном производстве.

Читайте также

Видео по теме