Выберите регион

Смотрим на

Чувства английских трансгендеров попраны школьными юбками

В школах Англии начали войну против школьной формы девочек, а точнее – юбок. Они могут оскорбить сексуальные меньшинства.

"Не смогли обеспечить соблюдение учащимися регламента и пришли к выводу, что необходимы перемены". Цитата из статьи британской Daily Mail, речь в которой идет об одной из школ Уэльса. Точнее, о нашумевшей инициативе ее директора. Сообщил, что уже с нового учебного года планирует пересмотреть дресс-код – запретить школьницам юбки и заменить их брюками в холодную погоду, шортами – в жаркую. Таким образом одеть юношей и девушек одинаково, по принципу "унисекс". Чему, судя по всему, есть две причины. Первая – озвучена официально. Дескать, юбки иногда бывают слишком уж короткими, голые ноги выглядят неприлично. И все это, по словам того же директора, в школе абсолютно не уместно. Преподносится реформа, прежде всего, как забота о подростковой нравственности. Однако вторая причина, на которую указывают журналисты, продиктована вовсе не консервативными стандартами, а строго наоборот – вездесущими трендами в области соблюдения прав сексуальных меньшинств.

Цвет черный, длина – строго по колено, обязательно наличие логотипа школы. Купить нужно за 15-16 фунтов (в зависимости от размера) только в школьном магазине. Это выдержка из документа, который описывает требования к форме учеников школы Святого Мартина в городке Кайрфилли, что в Южном Уэльсе. Инструкция до сих пор висит на сайте учебного заведения, хотя к сентябрю фирменному магазину нужно срочно пошить дополнительную партию брюк и шорт.

"Несмотря на то, что мы пытаемся обучить детей носить подходящую одежду и стараемся выпускать школьные юбки подходящей длины, мы не смогли обеспечить соблюдение учащимися правил. Мы пришли к выводу, что этот предмет одежды необходимо исключить из нашей политики в отношении униформы", – сообщается на сайте школы.

Решение лично принял Ли Джарвис. По должности он директор школы, что в английском языке обозначается словом "хэдмастер". Вот педагог и решил, что во вверенном ему учреждении он всему голова.

"Хочешь какие-то нововведения в школе – согласуй с участниками образовательного процесса. Не будь авторитарным. Нельзя быть истиной в последней инстанции. Во-первых, потому что любое решение в школе, на мой взгляд, должно быть принято главными действующими лицами, учениками. А также быть понятно и родителям, и тем, кто работает в школе", – говорит председатель петербургского отделения Всероссийского педагогического собрания, директор лицея №369 Константин Тхостов.

Сент-Мартинс пополнила список британских школ, где девочкам в юбках не место. Их уже больше сорока. Так, Академия Эпплтон в Западном Йоркшире обязала девушек приходить на занятия в брюках, потому что в учебном заведении решили перейти на "гендерно-нейтральную форму". В пригороде Манчестера на юбки ввели бан, чтобы не травмировать чувства трансгендеров. Что при этом делать мальчику, который захотел стать девочкой и надеялся изменить еще и свой гардероб, остается загадкой.

"Насколько я знаю, МТФ-трансгендеры сами любят нарядиться в юбки и считают, что это важнейший признак гендерной идентичности. Я вообще даже не понимаю, как это может обидеть трансгендера. Ну, увидел он женщину в юбке. Хорошо, увидел он на улице женщину в юбке, и что тогда? Психотравма на всю жизнь?", – недоумевает правозащитница Татьяна Сухорева.

А в одну из школ в графстве Сассекс даже вызвали полицию, когда полтора десятка девушек пришли на занятия в юбках, несмотря на запрет. Детей в здание не пустили.

"Мы пытались войти и сказать, что мы хотим получить образование. А они просто стояли, не давая нам пройти, закрывали ворота руками. Мне кажется, этот вопрос нужно контролировать должным образом. Потому что во многих школах носят юбки, и да, девочки их закатывают, но это не расценивается как что-то непристойное", – говорит школьница Нина Каллен.

На сторону девочек, которые хотят оставаться девочками, становятся их родители. Они также выходят на митинги в защиту прежней формы. Но британское законодательство в школьных вопросах демократию не подразумевает.

"Последние тенденции, если их правильно называть, ювенальные технологии, направлены на то, чтобы ребенок не принадлежал родителям, а принадлежал государству. В некоторых странах так откровенно и говорят, например, в Скандинавии – в Швеции и Норвегии", – говорит руководитель центра семейной политики "Иван-чай" Элина Жгутова.

В погоне за либеральными трендами доходит до смешного. Ведь если юбки и дальше будут запрещать, обидеться могут защитники окружающей среды, для которых излишнее производство одежды – злейший враг. В той же школе Святого Мартина многие семьи уже успели купить форму, не выкидывать же ее теперь – неэкономно и неэкологично. Может, еще посмотрим, кого страшнее расстроить: юных трансгендеров или коллективную Грету Тунберг.

Читайте также

Видео по теме