Выберите регион

Смотрим на

"ВКонтакте" предложила заменить мат стикерами

"ВКонтакте" выпустила набор "культурных" стикеров, которые помогают заменить матерные слова на литературные аналоги

Социальная сеть "ВКонтакте" выпустила стикеры "для интеллигентного общения". Когда активировавший такую функцию пользователь введет в комментариях или мессенджере нецензурное выражение, ему будет предложен литературный аналог в более приемлемой форме.

Набор состоит из 48 "культурных" наклеек, все доступны бесплатно, сообщили Вестям.Ru в пресс-службе компании. Избежать употребления бранных слов помогают персонажи: вежливый Гусь с бабочкой и пенсне заменяет "мужскую" обсценную лексику, а кошка Браньчата — "женскую". При желании, за голоса — внутреннюю валюту "ВКонтакте" — можно приобрести дополнительные стили: "Приличный Пингвин", "Прыгунчик Хулио" и "Хома Сапиенс".

"Совсем недавно был День русского языка — богатого, многовекового. И наш язык действительно полон более изящных выражений и эвфемизмов, чем банальный мат, — сказал Алексей Капитанский, руководитель платформы "Стикеры ВКонтакте". — В форме шутливых стикеров заодно попробуем сократить количество негатива и грубых фраз — перевести всё это в фан или конструктив. Возможно, благодаря помощи Гуся и Браньчаты люди будут чаще прислушиваться друг к другу. Или просто улыбаться".

Также представители "ВКонтакте" напомнили, что соцсеть предлагает и другие инструменты для защиты от травли и разжигания вражды. Пользователи могут пожаловаться на любую публикацию, содержащую угрозу или оскорбление, а администраторам сообществ предоставлен фильтр для блокировки ненормативных выражений.

Напомним, что 1 февраля этого года вступил в силу закон, который обязывает соцсети самостоятельно искать и удалять любые посты, содержащие матерные слова. Выявлять такой контент и удалять его в течение суток интернет-площадки должны сами.

Наказания за нарушение поправок пока не предусмотрено. Тем не менее, соцсеть могут оштрафовать (на сумму от 800 тысяч до 4 миллионов рублей) по статье 13.41 КоАП за отказ от блокировки запрещенного контента.

Читайте также

Видео по теме