Выберите регион

Смотрим на

В Мариинском театре открыли новое музыкальное пространство

Создание аудитории курировал знаменитый японский специалист по акустике Ясухиса Тойота.

В Мариинском театре открыли новое музыкальное пространство – камерную сцену Концертного зала. Создание аудитории курировал знаменитый японский специалист по акустике Ясухиса Тойота. Репортаж Салимы Зариф.

Денис Мацуев играет вокализ Рахманинова в зале Рахманинова – то, что новому камерному пространству Мариинского театра присвоено это имя, только что объявил Валерий Гергиев. Прославление отечественных композиторов – одна из важных задач Мариинского театра.

"Я не знал об этой импровизации маэстро. Маэстро любит импровизации, но то, что я испытал вчера здесь на этой сцене, это было необыкновенно. Мы перешли сюда из "Мариинки-2". Я доигрывал свой сольный концерт здесь уже. И когда я прикоснулся к роялю, я понял что в Петербурге появился бриллиант", – пояснил пианист,народный артист России Денис Мацуев.

Зал всего на 200 мест. Янтарное свечение, ни одного прямого угла. От кресел первого ряда до сцены не более метра – это дает возможность артисту вести откровенный, почти интимный диалог со зрителями. Одинаково хорошо слышны и бурлящие аккорды, и тихие ясные ноты.

"Акустически этот зал нас невероятно порадовал. Он так сконструирован, что и в последнем ряду мы все находимся на одном уровне… И мы приняли решение солиста или даже группу солистов приподнять. Это еще акустически очень ценное приобретение для этого зала", – признался художественный руководитель – директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Зал создан на пепелище – здесь находились уничтоженные огнем мастерские Мариинки. Театр доказал, что обладает свойством возрождаться. По замыслу маэстро Гергиева, здесь будут в основном играть молодые музыканты, победители Конкурса Чайковского. Денис Мацуев также планирует регулярно выступать на этой сцене, он себя не вычеркивает из разряда молодых.

На каждой из площадок Мариинского театра кроме исторической сцены несколько залов. С появлением нового пространства Мариинки-3 у театра появилась возможность давать по 10 спектаклей и концертов в день.

Читайте также

Видео по теме