Выберите регион

Смотрим на

"Национальную платформу видеонаблюдения" готовятся создать в России

Все камеры городских систем видеонаблюдения на территории России хотят объединить в единую систему. Она позволит анализировать видео и обойдется в 250 млрд рублей.

В правительстве России обсуждается создание информационной системы "Национальная платформа видеонаблюдения". В течение пяти лет по всей стране планируют установить "умные" камеры, осуществляющие первичный анализ информации самостоятельно, и подключить их к единой системе анализа видеоданных.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники. Реализацию проекта предполагаемой стоимостью 250 млрд рублей предполагают поручить СП "Ростелекома" и "Ростеха" — ООО "Национальные технологии". При этом за сами камеры и прочее "железо" будут отвечать структуры "Ростеха", а разработку программной составляющей возьмут на себя специалисты "Ростелекома".

Существование такой идеи подтвердили изданию в Минпромторге — там сказали, что она "идет от отрасли". А генеральный конструктор системы "Безопасный город" Оксана Якимюк сказала газете, что разработку новой информационной платформы обсуждали на межведомственной комиссии, курирующей систему.

По словам источника издания, за основу при создании "Национальной платформы видеонаблюдения" возьмут аналогичную платформу, уже работающую в Москве. Однако вместо сохранения на серверы непрерывного потока данных со всех камер используют более эффективный подход, предусматривающий первичный анализ видео прямо на записывающем его устройстве.

Например, такая умная камера сможет самостоятельно распознать подозрительный инцидент и только в этом случае отправит видеозапись в центр обработки данных. Подобные устройства, некоторые из которых способны даже самостоятельно распознавать лица или номера автомобилей, уже используются в ряде отраслей.

Ранее сообщалось, что система видеонаблюдения в столичном метро помогла найти десятки человек, пропавших без вести, более сотни должников и многочисленных нарушителей вводившегося год назад режима самоизоляции. При этом в СМИ появлялась информация о нелегальной продаже доступа к видеонаблюдению в Москве через интернет и даже создании хакерами собственной системы видеослежки, использующей городские камеры.

Читайте также

Видео по теме