Выберите регион

Смотрим на

Госдума дала заёмщикам право отказаться от допуслуг при получении потребкредитов

В течение 14 дней клиент сможет отказаться от услуг, на которые он до того согласился. Также банки не смогут включать в договор пункт о неснижаемом остатке на счёте, с которого гасится долг.

Госдума дала заемщикам право отказаться от дополнительных услуг при выдаче потребительских кредитов. А если клиент на что-то согласился, в течение 14 дней он сможет отказаться от услуги.

Изначально планировалось ввести прямой запрет банкам навязывать дополнительные услуги при кредитовании, однако в ходе рассмотрения проекта депутаты решили от этого отказаться.

Также банки теперь не смогут включать в кредитные договоры пункт об обязательном наличии неснижаемого остатка на счете, с которого гасится долг. Это была своего рода перестраховка от забывчивости клиентов, но теперь счет можно будет весь месяц держать пустым, кроме того дня, когда банк должен списать очередной платеж, если заемщик не хочет стать должником.

Кроме того, принятый сегодня депутатами закон ограничивает полную стоимость ипотечного займа. Ограничивается и предельный размер неустойки за неисполнение заемщиками обязательств возврата кредита – она не сможет превышать 20% от просроченной задолженности.

Читайте также

Видео по теме