Выберите регион

Смотрим на

На "Большие гастроли" отправился Театр имени Вахтангова

Почти две с половиной тысячи километров пути, три дня в дороге – столько длилось путешествие "вахтанговской" фуры в Омск.

На "Большие гастроли" отправился Театр имени Вахтангова. Коллектив привёз семь постановок из своего репертуара в Омск – город, с которым вахтанговцев связывает давняя дружба. Подробнее – Динара Шамец.

Почти две с половиной тысячи километров пути, три дня в дороге – столько длилось путешествие "вахтанговской" фуры в Омск.

"Мы стараемся делать спектакли на выезде абсолютно такими же, какими их видит зритель в Москве", – отметил зам. заведующего художественно-постановочной частью Театра имени Вахтангова Александр Игнатов.

Ящики с реквизитом и декорации выгружают на сцену, которая в 1941 году стала для "вахтанговцев" родной. После фашистского обстрела здание театра на Арбате было разрушено, и коллектив отправили в эвакуацию. Те сибирские гастроли продлились двадцать два месяца.

"Город, куда мы приезжаем с особым настроением, как приезжают на Родину. Редко бывает такая степень родства. Родства не самолетов-поездов, понимаете, приехали-уехали, а духовная связь практически неразделимая", – заметил народный артист России Владимир Симонов.

"История эвакуации для Театра им. Вахтангова – это яркая страница нашей биографии. Здесь были созданы лучшие спектакли, родились лучшие режиссеры. Это такие кровные узы, которые не могут разорвать ни время, ни обстоятельства, ни новый формат жизни", – пояснил директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок.

Тогда в годы войны на сцене Омского драмтеатра четыре дня в неделю выступали "вахтанговцы", и трижды показывали спектакли омские артисты. Коллективы двух театров вместе обедали здесь – в театральном подвале: перловая "шрапнель" и селёдка по праздникам. В театральных цехах создавали грандиозные декорации – шестиметровых Арлекина и Коломбину для постановки "Сирано де Бержерак". В перерывах между спектаклями радовали родившихся в Омске малышей актеров.

"Актриса Галина Коновалова вспоминала, как ее супруг изготовил в столярных мастерских театра кубики для маленькой дочки, поскольку с игрушками в военное время было очень плохо", – заявила заведующая музейным отделом Омского государственного академического театра драмы Юлия Ескина.

За время эвакуации в сибирском городе вахтанговцы сыграли больше шестисот спектаклей и вдохновили омскую молодежь на творчество. На сцене драмтеатра свои первые роли сыграл еще тогда студиец Михаил Ульянов. Он мечтал о Вахтанговском театре. Был принят в прославленную труппу. А спустя годы стал художественным руководителем столичного театра.

"Мы сейчас стоим напротив служебного входа в омский драмтеатр. А много десятилетий назад именно сюда в 1941 году пришел молодой человек из села Тары в телогрейке, шапке-ушанке и с мешком картошки. Сказал, что он хочет быть артистом. Это был Михаил Александрович Ульянов. Он пришел на курсы, которые были образованы при театре. В 1944 поступил в Щукинский театральный институт, стал великим артистом, художественным руководителем театра имени Вахтангова", – пояснил Крок.

В юбилейной афише "Больших гастролей" "вахтанговцев" в Омске – семь постановок из репертуара разных сцен столичного театра. Среди них – сразу пять премьерных спектаклей.

Читайте также

Видео по теме