Выберите регион

Смотрим на

Как защитить ноутбук и смартфон от жары: советы Роскачества

Эксперт Роскачества разъяснил, как не допустить перегрева и взрыва своих мобильных устройств, особенно в жаркую погоду.

Синоптики прогнозируют в этом году жаркое лето. В такую погоду особенно остро встаёт проблема взрывов смартфонов и ноутбуков от перегрева. Но даже если до крайностей дело не доходит, то перегрев техники грозит сбоями, торможением или отказом в работе. Как избежать подобных событий, объяснил руководитель центра цифровой экспертизы Андрей Куканов.

Современные чипы выдерживают довольно высокие температуры, и техника может работать при нагреве ядер вплоть до 100 градусов, поэтому ноутбук, скорее всего, не сгорит, а просто отключится. Но и тогда можно потерять несохраненные данные, да и на состоянии компонентов устройства это повлияет негативно. Озаботиться здоровьем портативного компьютера следует, например, при неисправной и загрязненной системе охлаждения, падении частоты кадров в играх, зависании системы, экстренном выключении и т.п.

Среди превентивных мер стоит отметить использование специальной охлаждающей подставки, защиту ноутбука от прямых солнечных лучей (особенно блока питания), именно выключение устройства, а не перевод его в спящий режим (что особенно важно для девайсов с SSD), чистку вентиляционных отверстий корпуса от пыли, ну и, разумеется, обслуживание только в авторизованных сервисных центрах.

Опасность взрыва батареи, в том числе и у смартфона, возможна при заводском браке, перегреве или старении гаджета. Главное — пользоваться только фирменными или сертифицированными зарядными устройствами подходящей мощности. Если телефон слишком нагревается, быстро разряжается или у него вздулась батарея (если к ней есть доступ), нужно отключить устройство и показать его специалистам.

Читайте также

Видео по теме