Выберите регион

Смотрим на

Красноречивые детали саммита: кортеж со скорой, ковры и Peace of cake

Жизнь в Женеве, ставшей 16 июня мировой политической столицей, парализована. Перекрыты мосты, улицы. В район, где находится вилла La Grange, можно проехать только если есть пропуск. У входа – БТР. В другой части города жителям тоже нелегче. Там находится отель Intercontinental, где поселился президент Байден. Автомобили встали в глухих пробках.

Саммит – это не только официальная повестка и принятые решения, но и все, что их окружает. Детали протокольных мероприятий и особенности организации каждой такой встречи традиционно привлекают самое пристальное внимание журналистов. Не ускользнули они от прессы и на этот раз. Так, многие заметили особые ковровые дорожки, которые использовались по настоянию американской стороны, а также записи, которые принес с собой на переговоры Джо Байден.

Жизнь в Женеве, ставшей 16 июня мировой политической столицей, парализована. Перекрыты мосты, улицы. В район, где находится вилла La Grange, можно проехать только если есть пропуск. У входа – БТР. В другой части города жителям тоже не легче. Там находится отель Intercontinental, где поселился президент Байден. Автомобили встали в глухих пробках.

День для российской прессы начался с бодрой прогулки по парку. Телеоператорам с огромным оборудованием сложнее всего.

Флаги установлены прямо на зеленой лужайке. Вилла La Grange недалеко от центра Женевы – одно из старинных имений. Оно было основано во второй половине XVII века, столетие спустя был построен особняк в классическом французском стиле. Как правило, здесь тишина и уединение. Но в эти дни вилла La Grange –одна из самых охраняемых точек в мире.

Перекрыты акватория, воздушное пространство, все подъезды к резиденции. Внешне – все с иголочки, повсюду цветы.

— Все хорошо подготовлено. И мы надеемся, что ваш президент и президент Америки будут чувствовать себя у нас прекрасно, – надеется цветочница.

В условиях пандемии COVID-19 предприняты беспрецедентные меры безопасности. Тесты сдают и пресса, и все министры.

Сергей Лавров тест уже сдал.

– Как тест?

– Вскрытие покажет, – отшучивается глава российского МИД.

Чем ближе встреча, тем больше беспокойства среди сотрудников служб протокола: пылесосят красную ковровую дорожку. Все должно быть идеально!

По данным швейцарских СМИ, мэрия Женевы специально для саммита закупила особые нескользящие дорожки. В переговорах на высшем уровне важна каждая мелочь.

– Мадам, это делается, чтобы Байден не упал?

– Конечно. Лишь бы не это, лишь бы не это... – причитает уборщица на ковровой дорожке.

Тон встречи деловой. Но российская делегация явно приехала не с пустыми руками. Пресса пытается разглядеть, что происходит внутри здания незадолго до начала, вглядывается в окна.

Некоторые окна и двери открыты, в одном окне можно разглядеть свет. По коридору президенты направятся в библиотеку, которая расположена в прямоугольном крыле. Им предстоит на этом пути сделать 25 шагов.

Приезжают делегации. Сергей Лавров, Анатолий Антонов, глава Генштаба Валерий Герасимов, Дмитрий Козак, Юрий Ушаков. Здесь же и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. На улицах Женевы сотни людей с телефонами и фотоаппаратами ждут прилета российского Ил-96.

– Вы долго ждете?

– Часа полтора.

– Кого тут ждете? Хотите увидеть Путина с Байденом?

– Да.

Настоящим испытанием для сравнительно небольшой Женевы стал огромный кортеж Байдена, который накануне несколько минут покидал летное поле аэропорта. Всего 43 машины. Есть даже собственная скорая.

Встреча в узком составе проходит на вилле La Grange, в библиотеке. Места для президентов, за ними установлены флаги. Это старинная библиотека, которая считается одной из лучших в Швейцарии. Старинные фолианты по истории, географии, книги на древних языках, некоторые датируются XV веком. К таким фолиантам даже тревожно прикасаться, чувствуется дух истории.

В особняке великолепная мебель, старинные часы, картины – так выглядит зал, где в два этапа проходили встречи в расширенном составе.

В переговорах в расширенном формате участвуют шесть человек с каждой стороны, включая президентов. Блокноты, микрофоны.

Даже когда нет в кабинете президентов и делегаций, чувствуется, насколько наэлектризована атмосфера.

Журналисты торопятся на пресс-конференции. У каждого президента – своя. Экс-посол США в России Майкл Макфолл, гуляя по улицам Женевы, констатирует очевидное: американская сторона напугана провалом трехлетней давности – в Хельсинки Путин выглядел куда убедительнее Трампа.

– Бывает по-разному, – философски отмечает Макфолл. – Могу догадаться почему – последняя была ужасна.

В Швейцарии сделали все, чтобы атмосфера встречи была максимально комфортной. Одна из местных пекарен даже испекла особый торт, назвав его Peace of cake. В названии – игра слов. Это не piece of cake, peace в данном случае не кусок, а "мир". И это угощение напоминает о том, чего ждет Старый свет от глав крупнейших ядерных держав мира.

Читайте также

Видео по теме