Выберите регион

Смотрим на

Москва и Вашингтон понимают друг друга в вопросе пересечения "красных линий"

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита с Джо Байденом в Женеве заявил, что разговор был конструктивным, предметным, с обеих сторон было проявлено желание искать сближение позиций.

Москва и Вашингтон в целом понимают друг друга в вопросе пересечения так называемых красных линий, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита в Женеве. По его словам, разговор был конструктивным, предметным, с обеих сторон было проявлено желание искать сближение позиций. Российская сторона в ходе саммита не испытывала никакого давления. Путин также сообщил, что достигнута договоренность о возвращении послов России и США на места их работы – в Москву и Вашингтон. МИД и Госдеп начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке.

Владимир Путин также заявил, что Байден согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны быть Минские договоренности, тема же вступления Украины в НАТО, по словам российского лидера, затрагивалась "мазком". Путин добавил, что Россия не будет брать на себя никаких дополнительных обязательств по Украине, кроме содействия в реализации Минских соглашений. Отвечая на вопрос журналиста, шла ли речь на переговорах о ситуации с Алексеем Навальным, президент сказал, что Байден затрагивал вопросы прав человека. Путин также отметил, что Навальный осознавал, что нарушает российское законодательство и сознательно шел на то, чтобы его задержали по возвращении на родину. Комментируя ситуацию с ФБК, президент отметил, что Фонд публично призывал к массовым беспорядкам и вовлекал в них несовершеннолетних. По его словам, работа ФБК не запрещена, объявление иноагентом не прекращает деятельность. Путин также сообщил, что они с Байденом вскользь упомянули тему возможности взаимного признания вакцин от коронавируса.

Переговоры лидеров в Женеве продлились почти 3,5 часа. После окончания пресс-конференции Владимир Путин встретился с президентом Швейцарии Ги Пармеленом. Начиная переговоры, российский лидер поблагодарил Пармелена за то, что его страна предоставила замечательную площадку для российско-американского саммита.

Читайте также

Видео по теме