Выберите регион

Смотрим на

Денис Мацуев выступил в Кремлевском дворце

Вечер к 45-летию пианиста из-за пандемии переносили дважды, но такого праздника стоило ждать.

Юбилейный концерт в не юбилейный год. Денис Мацуев выступил в Кремлевском дворце. Вечер к 45-летию пианиста из-за пандемии переносили дважды, но такого праздника стоило ждать. Репортаж Лидии Алёшиной.

Когда по телевизору второй матч группового этапа чемпионата Европы по футболу, и сборная России побеждает команду Финляндии, тут уже не до репетиции. Денис Мацуев признается, болел за наших так, что сорвал голос. В зале Кремлевского дворца слушатели тоже воодушевлены. Пропустившие игру спрашивают, с каким счетом выиграли.

"Я очень переживал, как никогда сегодня, обычно на драйве, с эмоциями, но сегодня волнение, было тревожно перед матчем особенно. Это ключевой матч был, теперь есть все шансы пойти дальше. Я диванный эксперт футбола, но очень это дело люблю, переживаю за сборную. Я желаю всем ребятам восстановиться,многие получили травмы, боевой матч был сегодня, но они дали нам такое окрыление, я сейчас полечу на сцену", – отметил Мацуев.

Как шутит пианист, празднование его дня рождения растянулось на целый год. На сцене Кремлевского дворца – раритетный инструмент. На этом рояле играли Ван Клиберн,Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер. И вот теперь импровизирует Денис Мацуев.

"Очень сложно объяснить то состояние, когда ты играешь в импровизации, потому что каждый раз ты не знаешь, чем закончится. В этом интрига, ты себе не принадлежишь, ты дал себе установку, ты садишься, у тебя есть тема в голове, и там начинается очень интересная история", – признался он.

Денис Мацуев говорит, что он не джазовый музыкант, но обожает джаз и любит свинговать, особенно когда рядом такие музыканты, которые чувствуют и понимают его.

"Саша – он железный ритм, он нас с Денисом поддерживает ритмом. Я басовой партией создаю гармонию, вместе мы поддерживаем Дениса, а Денис играет импровизации и этим поддерживает нас", – поделился контрабасист Андрей Иванов.

"Он настоящий импровизатор и джазовый музыкант в душе, но позиционирует себя как классический музыкант, и он может дать фору любому джазовому пианисту", – заявил ударник Александр Зингер.

Айдар Гайнуллин на концерт Дениса Мацуева прилетел из Берлина, с пианистом познакомился, еще когда они были детьми.

" Я помню, как он мне впервые показал, как надо играть джаз,плюс он показал мне блюзовую гамму. И в тот момент, когда мне было 12 лет, я начал пытаться импровизировать, потихонечку начал пробовать", – признался баянист Айдар Гайнуллин.

В программе этого концерта – Паганини, Римский-Корсаков, Свиридов, джазовые импровизации на классические темы.

Читайте также

Видео по теме