Выберите регион

Смотрим на

Проточный или накопительный: выбираем водонагреватель

Многие россияне к сезонному отключению горячей воды готовятся полным ходом и массово скупают водонагревательные системы. Какой прибор выбрать? В чем достоинства и недостатки основных видов водонагревателей? Сколько стоят эти устройства?

Плановое отключение горячей воды – ежегодная проблема миллионов россиян. Умываться холодной, конечно, неприятно, а потому переждать этот "ледниковый период" большинство граждан предпочитают давно проверенными способами.

Кто-то уезжает на дачу или в деревню, где есть баня. Кто-то греет воду в тазике или ходит в гости к родным и друзьям.

Неудобств масса, впрочем, выход есть. Обеспечивать квартиру или дом горячей водой круглогодично помогут водонагревательные системы. Спрос на них растет с каждым годом: этим летом он увеличился в пять раз.

Как же выбрать правильную, а главное экономичную водонагревательную систему? Для начала стоит разобраться в типах устройств. Основных два: проточные, вода в которых не задерживается, а проходит через водонагревательный элемент к водозаборной точке, и накопительные, их еще называют бойлеры – вода в них накапливается и подогревается в специальном баке внушительных размеров.

"Накопительные и проточные водонагреватели делятся на электрические и газовые. Газовые считаются более экономичными и экологичными, но с точки зрения установки потребуется точно привлечение специалиста, – рассказал представитель интернет-магазина Сергей Денисенко. – Электрические больше электроэнергии потребляют: в момент их использования будет вырастать цена на потребление энергии".

А теперь, считаем. Минимальная цена проточного водонагревателя 1500-2000 рублей, бойлера – 7000-8000. Максимальная стоимость первого типа устройств – около 70-80 тысяч, для второго может достигать и полумиллиона. Средний в соотношении "цена-качество" проточный нагреватель обойдется в 12 тысяч рублей, накопительный будет стоить около 30 тысяч. Если говорить о расходах на электроэнергию, то, например, для семьи из трех человек 100-литровый бойлер будет потреблять 180 кВт энергии в месяц, что составит около 400 рублей. При таких же вводных проточный водонагреватель будет потреблять около 100 кВт, в рублях – около 230.

В общем, выгода в денежном выражении говорит в пользу проточных. Правда, не стоит забывать, что такая система нагревает воду гораздо медленнее бойлеров, потому, если сэкономить хочется не деньги, а время, присмотреться стоит все же к накопительным водонагревательным системам.

Читайте также

Видео по теме