Выберите регион

Смотрим на

Вплавь и на лодках: юг России уходит под воду

В Крыму сложилась чрезвычайная ситуация. За считаные часы выпало две месячных нормы осадков. Ливни прошли и в Ростовской области.

Сильнейшие ливни затопили юг России. В Крыму объявлено штормовое предупреждение. В Керчи выпала двухмесячная норма осадков, все улицы превратились в реки, подтоплены сотни домов, часть города оказалась обесточена. А несколько районов полуострова остались без воды из-за подтопления насосных станций. Нарушено электроснабжение также у тысяч жителей Краснодарского края.

По затопленным за ночь улицам Керчи плывут доски, бревна, мусорные баки, продукция с центрального рынка и даже павильоны.

Транспорт устоял. Легковушки в воде по крышу, обездвижены. Машины побольше и автобусы проезжают по воде, но медленно, чтобы волну не пустить. Основной способ передвижения по городу сейчас на лодках и вплавь.

Помогая друг другу, местные жители успевают и уток вытаскивать из потока между делом. Птиц сносит течением.

К некоторым зданиям подобраться трудно, более чем 200 строений подтопило внутри, по ним даже передвигаться проблематично. Среди таких – здание керченской городской больницы. Спасатели эвакуируют людей на лодках в пункты временного размещения.

В районе подтопления передвижение происходит под контролем специалистов в гидрокостюмах – техника безопасности. Вот они кролем сопровождают лодку главы республики: Сергей Аксенов прибыл в Керчь ранним утром.

А вот Анапа. Здесь картина идентичная. Затопило улицы, тротуары и пляжи. За сутки на город вылилось почти две месячных нормы дождя.

В отдельных районах Краснодарского края еще и крупный град выпал. В одно мгновение зеленые газоны становятся белоснежными.

Сильный ливень обрушился и на Ростов-на-Дону. Затоплены дворы жилых домов, расположенных в низинах. Особенно сильно затопило привокзальную площадь. Электротранспорт остановился: из-за стихии – перебои с электричеством в городе. Где-то перекрыто движение поваленными деревьями. Вдобавок к дождю еще и ветер поднялся сильный. В кадр попал момент, как сносит продуктовую палатку. Ее буквально вырывает из земли.

Спасатели и коммунальщики устраняют последствия дождей, но стихия утихла лишь на время. Так, в Керчи в ближайшие сутки синоптики прогнозируют еще четверть месячной нормы. Ветер тоже усилится. Так что режим ЧС здесь продолжает действовать.

Читайте также

Видео по теме