Выберите регион

Смотрим на

Книжный фестиваль "Красная Площадь" начал работу в Москве

Он проходит с соблюдением всех мер предосторожности: попасть на площадку можно по предварительной регистрации на определённое время, находиться на ней можно только в маске и перчатках.

Книжный фестиваль "Красная площадь" начал сегодня работу в Москве. Он проходит с соблюдением всех мер предосторожности: попасть на площадку можно по предварительной регистрации на определённое время, находиться на ней можно только в маске и перчатках.

"Признаюсь честно: до этого момента, пока я не вышел к микрофону, на сцене здесь, еще оставались какие-то опасения, сможем ли мы сегодня открыть наш фестиваль. Это победа наша над атмосферой уныния и страха, потому что литература и книга учат открытому сердцу, бесстрашию и доблести. Я считаю, что все, кто готовил этот фест, проявили эти качества". – отметил председатель оргкомитета фестиваля, советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой.

"Мы много раз говорили особенно в девяностые годы, в начале двухтысячных: Россия перестала быть читающей страной, книга исчезает, мы чуть ли не тупеем, книга вернулась, по читающей молодёжи мы занимаем сегодня до 15 лет первое место в мире! Подтянулись и взрослые, книга вернулась в семью. Вот, для чего нужна эта книжная ярмарка, чтобы снова мы прикоснулись к прекрасному, к нашей замечательной книге", – заметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

За четыре дня пройдут более 500 мероприятий: встречи с писателями, презентации новых изданий, лекции, дискуссии... Книги представят издательства из 45 регионов России. Концерт открытия "Пиано Гала", по традиции, провёл музыковед Артём Вагафтик. На сцену вышли юные лауреаты Международного конкурса пианистов Grand Piano Competition: Пётр Акулов, Даниил Тюрин и Иван Бессонов.

Читайте также

Видео по теме