Выберите регион

Смотрим на

Чем запомнится фестиваль "Красная Площадь" 2021?

Для участников, которые не смогут приехать в Россию из-за закрытия границ.

Начал работу книжный фестиваль "Красная площадь". В этом году все мероприятия доступны не только в офлайн, но и в онлайн-формате. Для участников, которые не смогут приехать в Россию из-за закрытия границ. На традиционных открытых площадках побывал Василий Алексеенко.

Седьмой книжный фестиваль "Красная площадь" наконец открылся, хоть и с двухнедельным опозданием. Здесь соблюдаются все меры антиковидной предосторожности: посетителям нужны перчатки, маски и предварительная электронная регистрация. А еще в шатрах и на сценах регулярно проводят дезинфекцию.

"Мы сделали большую работу, чтобы научиться существовать и совместить безопасность и фестивальное настроение. Мне кажется, нам это удается. Сегодня на площади хорошее фестивальное настроение и максимальные меры безопасности", – отметил Генеральный директор Московской международной книжной ярмарки Андрей Гельмиза.

Гости фестиваля не унывают, несмотря на ограничения, привычный формат ярмарки практически не изменился.

Первое фестивальное утро началось с дискуссии о месте писателя в современном обществе. Главный вывод – нужно объединяться и больше общаться.

"Такое ощущение, что сидишь в застолье: бодро и непринужденно. И даже незнакомые для тебя люди, твои читатели, становятся для тебя уже давними приятелями. Хочется уже трясти человека за плечо, рассказывать ему что-то, слушать его, но нет, соблюдаем дистанцию, тем не менее держим ее,но, главное, слышим друг друга, разговариваем. И на самом деле книги, текст и живая речь – это то, что бесконечно взаимосвязано. Одного нет без другого", – признался писатель Сергей Шаргунов.

Книжный фестиваль – время лекций, презентаций и круглых столов. В этом году запланировано более пятисот мероприятий. На одной из встреч мультипликаторы Юрий Норштейн и Ольга Боголюбова вместе с писателем Михаилом Липскеровым поговорили об отношениях книги и мультипликации, о том, как литература превращается в анимацию и обратно.

"Когда-то Сергей Козлов написал книжку "Ежик в тумане", но это была маленькая книжка. Она в одну страничку вся сказка.... Но потом эта сказка довольно много не просто переделывалась, а сюда вошли какие-то новые сюжеты, новые ситуации, и вот эта книжка сделана уже после фильма как раз уже с теми сюжетами, которые появились потом", – заявил Норнштейн.

Но главная встреча – это встреча читателя и книги. На выбор – свыше ста тысяч книг от более чем трехсот издателей из сорока пяти регионов страны.

"Для нас это уникальная возможность представить книги нашего издательства, нашего региона в самом центре столицы. Пообщаться уже и с постоянными нашими читателями, и какие-то новые знакомства завести", – признался директор издательства Евгений Дрогов.

О тех, кто не может выбраться на Красную площадь, тоже не забыли. Главные события фестиваля транслируются онлайн.

Читайте также

Видео по теме