Выберите регион

Смотрим на

В южной части страны завершается период аномальной непогоды

Штормовое предупреждение сегодня продолжает действовать в регионах Южной России. Правда, синоптики уверяют, что очень скоро погода в регионе улучшится. Но кому-то за это придется заплатить.

Последние аккорды непогоды на Юге России – пока самые громкие. Сегодня Крым и Приазовье опять во власти тропический ливней. Но уже скоро зона ненастья покинет эту часть страны. А где стихия разгуляется в выходные?

С самого начала лета в Европейской Росси продолжают тропические ливни. Но ощущение, словно они день ото дня все сильнее. Вот, что творилось в среду в Керчи. На город вылилось 72 мм осадков – полторы месячных нормы. По городу поплыли уже не только машины и пешеходы – такое мы в июне видели буквально каждый день. Но даже торговые павильоны, из других регионов подобные кадры еще не приходили.

На какое-то время часть города оказалась обесточена. Потоки воды повредили газопровод, подтопило три десятка базовых станций мобильной связи. К ликвидации ЧП пришлось привлекать Росгвардию.

Южная Россия накануне оказалась в эпицентре мощной Черноморской депрессии. Вот так она выглядела из космоса на пике непогоды, в максимальной фазе развития облачности.

Посмотрите: огромную территорию накрывает плотная белая пелена. В обычной ситуации такие образования не стоят на месте, и смещаются в меридиональном направлении. Однако, даже пролетев над той или иной территорией, успевают за несколько часов пролиться весьма ощутимыми дождями. Но этот циклон оказался заблокирован антициклонами, а потому в течение почти целых суток висел над Причерноморьем. И вот итог. Суммы осадков в его зоне на отдельных станциях приближались к 100 мм.

Сегодня Южная Россия останется под влиянием депрессии, которая начнет понемногу уходить в сторону Европы. Так что, наиболее интенсивные ливни (местами более половины июньской нормы за сутки) пройдут на западе Тавриды.

Например, в Севастополе может выпасть более половины месячного объема влаги. А дневная температура окажется немного ниже нормы – днем +22. Но с выходных погода улучшится, ливни и грозы приобретут локальный и кратковременный характер. А воздух постепенно прогреется до +26...+27.

Увы, это не означает, что период тропических ливней в России подошел к концу. Непогода всего лишь меняет географию.

Еще раз взглянем на карту распределения осадков сегодня днем. Еще одни циклон, несколько дней поливавший дождями Русскую равнину, сегодня доберется до Сибири. И для этого района прогноз – крайне неблагоприятный.

Мало того, что сами по себе облачные поля вихря несут большое количество влаги, так еще и ситуацию усугубит огромный перепад температуры. Дело в том, что в Зауралье с минувших выходных держится аномальная жара: около +30-ти.

Но уже завтра из-за влияния циклона сюда прорвется волна холодного воздуха с Карского моря. И температурный режим сразу же станет весенним: +15..20! И это только усилит грозовой потенциал туч.

Например, в Омске сегодня еще 30-градусная жара. Но к вечеру к городу подойдет фронтальный раздел, и начнутся дожди с грозами. В последующие дни они перейдут в затяжные ливни, а дневная температура окажется даже ниже, нежели обычно бывает в мае — после полудня: +16...+18.

Читайте также

Видео по теме