Выберите регион

Смотрим на

Россию призвали передумать насчет Договора по открытому небу

НАТО и ЕС сожалеют о решении Москвы покинуть Договор по открытому небу. Альянс призвал РФ использовать полгода, оставшиеся до выхода из ДОН, для пересмотра решения.

НАТО, ЕС и Великобритания выразили свое разочарование в связи с решением России выйти из Договора по открытому небу.

В НАТО призвали Россию использовать оставшиеся до выхода из ДОН полгода для пересмотра решения. Договор в Альянсе назвали "важным юридически обязательным документом, способствующим транспарентности, безопасности, стабильности и взаимному доверию в евроатлантическом регионе", передает РИА Новости. В Брюсселе подчеркнули, что НАТО стремится к "конструктивным отношениям" с Москвой.

Свое сожаление выразили и в ЕС, где пообещали изучить последствия выхода России из ДОН для безопасности Европы и партнеров.

В свою очередь, Лондон также отметил свое разочарование. ДОН помогает обеспечивать безопасность в евроатлантическом регионе, отметил министр иностранных дел Доминик Рааб. Он заявил, что Россия не смогла конструктивно участвовать в Договоре и не вернулась к полному его соблюдению.

Ранее МИД РФ сообщил, что 18 декабря 2021 года Россия официально выйдет из Договора по открытому небу. Все государства-участники уведомлены о решении Москвы. Ответственность за развал ДОН российский МИД возложил на американскую сторону.

Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, позволяет 34 странам-участницам получить открытый доступ к информации о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. США вышли из ДОН 22 ноября 2020 года. В ответ Россия запустила внутригосударственные процедуры по выходу из Договора. 7 июня закон о денонсации ДОН подписал российский президент.

Читайте также

Видео по теме