Выберите регион

Смотрим на

Улицы превратились в реки: такого наводнения не было 100 лет

Ялту буквально смывает, в городе введен режим ЧС, есть пострадавшие и погибший. Что происходит с жителями и туристами в затопленных районах?

Черноморское побережье Крыма под мощным ударом стихии. Вслед за Керчью, на которую пришелся первый заряд ливней и града, под воду ушла Ялта. Ночью в городе выпало две месячные нормы осадков. В низинах реки вышли из берегов, а с гор в жилые кварталы устремились селевые потоки. Такого потопа здесь не было больше 100 лет. В городе перебои с электричеством, нарушено водоснабжение. Известно об одном погибшем и восьми пострадавших. Власти ввели режим чрезвычайной ситуации.

В настоящее время из большей части города вода уже ушла. Но непростая ситуация остается в центре. Буквально 100 метров до набережной – здесь по-прежнему по колено. Сверху большим потоком продолжает идти вода. Ходить здесь опасно. На соседней улице коммунальщики пытаются убрать землю, которую вода принесла с собой с гор.

Сильно пострадали и пляжи. Приморский пляж размыло так, что его сложно узнать. Там же в море потоками унесло машину.

Электричества на данный момент нет во всем районе, без света сидят почти 13 тысяч человек. Нет питьевой воды в кранах. Пострадавших от потопа людей расселили во временные пункты размещения. Туристов из двух гостиниц эвакуировали, сейчас они уж находятся в других отелях Ялты.

Съемочная группа "Вестей" сегодня весь день работала в зонах подтопления.

На центральной улице Ялты волна сбивает с ног мужчину. И такая картина – по всему городу. На помощь людям бросаются полицейские, но и у них не получается противостоять стихии.

Сильнейший поток, словно игрушки, уносит автомобили. Владельцы даже не пытаются их спасать, это слишком опасно. Груды затопленных машин по всему городу.

Вода срывает асфальт и разворачивает газовые коммуникации. Улицы превратились в реки. Люди прячутся в магазинах и кафе. Почти полностью затопило ялтинский крокодиляриум, животных эвакуировали.

Всего за несколько часов в Ялте выпало три месячные нормы осадков.

- Еще 2 часа назад здесь был мост, и по нему можно было пройти!

Корзины, покрышки и даже офисные стулья – центральные улицы города все в мусоре, которые принесли потоки воды. Ходить можно только по колено в воде. Выходить на улицу просто опасно. Владельцы внедорожников помогают жителям и туристам перейти бурлящие дороги и добраться домой.

- Спасибо большое, нас довезли через эту лужу страшную. Нас бы просто смыло водой!

- Приключения запомнятся. У меня дети очень любят Ялту. Вот приехали. Хорошо, что мы встали на горе. Машина в безопасности.

Пункт скорой помощи оказался заблокирован, обрушилась дорога. До пациентов врачи добираются на лодках.

Затоплены десятки домов, гостиниц и социальных объектов. Людей эвакуируют. Временно отключена электроэнергия. Перекрыто водоснабжение во всем округе.

"Прошу всех запастись водой в квартирах, потому что сейчас будет запланированное отключение воды практически по всему региону. Как только мы сделаем графики, мы их массово опубликуем", – сообщила Янина Павленко, глава администрации Ялты.

Специалисты говорят, потоп такой силы в последний раз был в Ялте почти 100 лет назад. Сейчас город закрыт для въезда. На помощь идет аэромобильная группа МЧС из Ростова-на-Дону. Для эвакуации детей выдвинулась тяжелая техника Черноморского флота.

Под удар стихии попал и Севастополь. Режим ЧС введен на всей территории республики Крым.

В Керчи сегодня продолжают устранять последствия потопа. Вода с улиц начала уходить, но ее по-прежнему очень много. До подъездов добираются вплавь, внутри вода. Спустя сутки люди смогли подойти к автомобилям и магазинам, что были полностью затоплены.

По прогнозам дожди уйдут из Крыма сегодня ночью, но ненадолго. Следующая неделя начнется с гроз и ливней.

Читайте также

Видео по теме