Выберите регион

Смотрим на

В Москве проходит книжный фестиваль "Красная площадь"

Действие ограничительных мер в Москве в связи с пандемией коронавируса продлено до 29 июня. Посещать зрелищные мероприятия в столице могут не более тысячи человек. Строго соблюдая правила безопасности продолжает работу книжный фестиваль "Красная площадь". С участниками и гостями побеседовала Юлия Струкова.

Литература мемуарная и историческая, художественная и детская, антикварная и научная — сюда приходят самые разные читатели. Заполняют книгами габаритные рюкзаки и хозяйственные сумки.

Невероятных размеров "Групповой портрет на фоне жизни" Юрия Роста завершает серию "Портретов на фоне". До этого были на фоне мира и на фоне века. Фотографии, многие из которых уже классика, и невероятные тексты. Автор говорит, это его удостоверение.

Юрий Рост, фотограф, писатель: "Это такое собрание сочинений разных, и есть, которых вы хорошо знаете, и есть люди, которых никто на знает, а теперь узнает. Сейчас открываю и попадаю на двух сценографов — Бархин и Боровский".

Целых три павильона литературы нон-фикшн — сегодня это один из самых популярных жанров. Необычная новинка в серии ЖЗЛ. Майя Кучерская называет свое исследование "Прозеванный гений" — это о Николае Лескове, недооцененном классике. Его знают по 2-3 произведениям. Хотя у этого человека-скандала их множество.

Майя Кучерская, писательница: "Он был правдолюбец, мне это в нем симпатично. Он искал правду и не боялся ее говорить публично, иногда во вред себе. Он часто шел против течения и в литературе, и в публицистике, не боялся быть немодным, устаревшим, говорил, что думал".

Павильоны заполнены — лекции, мастер-классы, дискуссии. Председатель Российского исторического общества принял участие в гашении марки в честь 200-летия Николая Некрасова. И сообщил, что Российское историческое общество — активный участник акции "Подарите детям книгу".

Сергей Нарышкин: "Российское историческое общество вместе с издательством "Русское слово" делают сегодня очередной подарок — 700 детских книг пополнят детские библиотеки и призываю всех желающих присоединиться к этой акции".

Неизвестно, стали ли больше читать во время карантина, но писать стали вдвое больше. Об этом говорят эксперты, составляя длинные и короткие списки литературных премий. Павел Басинский успел написать две книги. Одна из них "Соня, уйди!" — пятая работа автора о Льве Толстом и его окружении. Написана в соавторстве с петербургском поэтом и прозаиком Екатериной Барбанягой в формате онлайн-диалогов.

Павел Басинский, писатель: "Это роман-диалог, это полная биография Софьи Андреевны Толстой, но написанная одновременно в жанре диалога мужчины и женщины, два взгляда. Там очень много женских проблем, и многих вещей я просто не понимаю. Я не понимаю, что такое родить 13 детей. я не могу этого прочувствовать".

Впереди еще множество событий — музыкальных, театральных, книжных. Все введенные ограничения стараются соблюдать по максимуму. В перерыве между мероприятиями — санитарная обработка всех поверхностей. Маски и перчатки — обязательный аксессуар.

Фестиваль продолжается, вход на него бесплатный, но необходима предварительная регистрация на сайте. Войти внутрь можно каждые полчаса.

Читайте также

Видео по теме