Выберите регион

Смотрим на

Мишустин и Собянин поблагодарили врачей за борьбу с ковидом

В России – всплеск заболеваемости ковидом. За сутки зафиксировано свыше 17 тысяч новых случаев. Из них 9 тысяч 56 приходится на Москву. Таких цифр в столице не было за все время пандемии. Почти 90 процентов заболевших в городе – носители индийского штамма коронавируса.

Столичные власти еще на 10 дней продлевают ограничения и вводят новые. В красные зоны инфекционных отделений перебрасывают дополнительные бригады медиков. О новых решениях, принятых для поддержки врачей и медучреждений премьер-министр РФ Михаил Мишустин говорил в госпитале "Коммунарка", где открылся детский инфекционный корпус.

На встрече с премьером даже привитые медики маски снимают только чтобы рассказать о работе. Волну пандемии они видят лучше всех. И именно им снова сутками дежурить в красных зонах.

"Хочу сказать особые слова "Коммунарке", потому что с вас началась борьба с пандемией. Правительство делает все возможное для того, чтобы поддержать и врачей, и медицинские службы, и соответствующие медицинские учреждения. За 5 месяцев было инвестировано около четверти триллиона рублей, из которых 100 миллиардов рублей это средства на стимулирующие выплаты врачам, президентские выплаты", – отметил Мишустин.

"Сейчас мы видим новые вызовы, новые проблемы, новые скачки заболеваемости. И я, пользуясь случаем, обращаюсь к медицинскому сообществу Москвы – встать снова на защиту москвичей, простых граждан", – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Этот госпиталь давно стал символом борьбы с ковидом. Президент приезжал сюда на первом пике пандемии, когда вакцин еще не было. Ходил прямо в красную зону, чтобы, как расскажет позже, своими глазами увидеть опасность и работу тех, кто ей противостоит.

За первый год работы врачи "Коммунарки" помогли почти пятидесяти тысячам пациентов. Теперь тут открывают новые корпуса – роддом, перинатальный центр, детскую инфекционную больницу.

"Как практика показала, это самый лучший способ – когда на одной площадке расположены сразу все виды медицинской помощи", – отметил Собянин.

Главное отличие современной инфекционной больницы – так называемый мельцеровский бокс – изолированная палата. Вход для врачей с одной стороны, для выздоровевших пациентов – с другой, на улицу через специальный тамбур. Еда и лекарства должны пройти вот такой шлюз. Оборудовать помещение с должным уровнем защиты в существующем здании почти невозможно: тут даже вытяжка у каждой палаты своя.

В этот корпус 40 таких боксов включили еще на стадии проекта.

"У нас пациенты не ходят по корпусу, они поступают непосредственно в бокс, и врач приходит именно к ним". Раньше, чтобы разместить это оборудование, нужно было полкабинета", – отметила заместитель главного врача детского отделения Ольга Солодовникова.

Смешаться разным вирусам и бактериям внутри госпиталя не дает уникальная система навигации, которая начинает работать еще за его пределами.

"Служба реанимации является одной из самых крупных на планете Земля по количеству реанимационных коек", – сказал реаниматолог. Как сообщил высоким гостям главврач больницы №40 Денис Проценко, здесь 420 таких коек.

Новый корпус станет детским отделением. Оборудование – соответствующее. Эндоскоп, например, всего 8 миллиметров.

Дети с ковидом попадают в больницы реже. Но возраст заболевших снижается.

"Принято решение о выделении 25 миллиардов рублей уже сейчас на систему здравоохранения. Принята соответствующая нормативная база, которая нам позволяет принимать решение о перераспределении остатков средств Фонда обязательного медицинского страхования на те, соответственно, направления, которые необходимы при борьбе с коронавирусной инфекцией – такой закон принят", – сообщил глава российского кабмина.

Дополнительные средства получит и "Коммунарка", новый корпус которой уже завтра примет первых пациентов.

Читайте также

Видео по теме