Выберите регион

Смотрим на

Летим в Анапу. Топ-5 достопримечательностей

Анапа – детский курорт, город детского счастья. Так город называли в советское время. Но и сейчас в Анапе мест и развлечений для счастья достаточно. Проверим!

Жажда приключений и новых ощущений толкает нас на поиски нестандартного отдыха. В советское время за Анапой закрепилась слава детского курорта, города детского счастья. Это и так, и не так одновременно. Почему? Давайте разбираться. Но если коротко – тут и для взрослого счастья поводов хватает.

Солнце, воздух, вода, соль и песок

Местные лиманы очень мелкие. Солнце, которого в Анапе 280 дней в году, выпаривает воду из лиманов, повышая их соленость. Купание в черноморской воде с повышенной концентрацией морской соли лечит и опорно-двигательный аппарат, и кожные болезни, и синуситы. А там, где не помогает вода снаружи, целебную жидкость принимают внутрь. Анапский, Пионерский, Семигорский, Раевский, Бимлюкский и Цибанобалкинский источники минеральных вод – вам в помощь. И даже грязь в Анапе лечебная, как справедливо отмечают жители, приглашая в местные грязелечебнецы.

В Анапе не только волшебная вода, но уникальный лечебный песок: при нагреве до 50-60 градусов он дает эффект кварцевой лампы. Анапские пляжи – дар природы неженкам, которые избегают грубого галечного массажа.

Эх, надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу. Кстати, неофициальным символом Анапы стала… белая шляпа! В этом городе-курорте ей посвящены сразу два памятника. Один из них знают все: он находится в парке имени 30-летия Победы. А вот вторая скульптура этому белоснежному головному убору находится на анапской набережной. Белая шляпа на этом забавном памятнике прикрывает интересные места беззаботно загорающего на гальке курортника. А когда клумбу засаживают цветами и травой, анапский сибарит просто утопает в зелени.

Фотографироваться надо с обеими шляпами. Иначе вам просто могут не поверить, что вы были именно в Анапе!

Почему анапский курортник такой расслабленный? Это потому, что он лечится. И только теплым песком и солеными водами в поисках здоровья тут не обходятся. Здесь распространена ампелотерапия, а проще говоря – лечение виноградом.

Город с историей

На самом деле Анапа – относительно небольшой город. Но это город с давней историей. А курортом он стал только в 1866 году, когда начал принимать постояльцев первый открывшийся анапский санаторий.

На суше город окружают лес и горы, защищающие Анапу от сильных ветров, обеспечивая относительно ровную погоду. А две тысячи лет назад на месте Анапы располагался греческий полис с Синдской гаванью, являвшийся форпостом Боспорского царства. Назывался он Горгиппия. Греческую античность немецкий философ Гегель назвал "быстро облетевшей розой". Горгиппия была одним из красивейших ее лепестков.

Прогуляться по улицам древнего города, увидеть старинный некрополь можно и сейчас почти в центре современной Анапы. В музее-заповеднике "Горгиппия" представлена также коллекции изделий из терракоты, найденных при раскопках города.

Город-сказка

Три аквапарка и два дельфинария Анапы ждут взрослых и маленьких посетителей. Этот курорт – настоящий огромный парк развлечений с игровыми площадками и живыми уголками. Вдоль пляжей установлены машинки, горки, батуты, которые манят к себе детей. Приехать в Анапу – это попасть в сказку. И это не метафора.

Настоящий замок "Львиная голова" находится всего в 20 километрах от Анапы. Здесь любой ребенок может почувствовать себя Робин Гудом, пострелять из лука и прокатиться на лошади. А по вечерам и маленьких, и больших ждет рыцарское шоу, которое воссоздает героические битвы давно минувших дней и передает дух Средневековья. Но не только битвами славна "Львиная голова". Здесь можно посетить мастер-класс и собственноручно изготовить глиняную посуду.

Ключ к Кавказу

Анапа – шанс отдохнуть сразу на двух морях. Всего в 70 километрах от города простирается Азовское море. Этот город – ключ к Кавказу: именно тут, у поселка Супсех, начинаются Кавказские горы.

Современное название города происходит от названия крепости Ана-па. В переводе с адыгского это означает "край стола".

Здесь находится самый старый российский маяк. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен, но в середине 1950-х годов его восстановили. И теперь с высоты 43-метровой смотровой площадки маяка открываются впечатляющие виды на полуостров Утриш с парусами серферов и отроги Большого Кавказского хребта.

Визитная карточка Анапы – знаменитые Русские ворота, которые сооружены в 1783 году. Однако эта достопримечательность города, несмотря на название, построена не русскими, а турками. А спроектировали Анапскую крепость с тремя воротами и 12 пушками для Османской империи французские инженеры. Высота крепостных стен составляла 8 метров, а длина крепостных стен составляла 3 километра. Русским войскам в 1828 году пришлось идти на штурм Анапской крепости шесть раз. Турки были выбиты с укрепленных позиций, но двое из трех ворот и семь бастионов крепости были полностью разрушены.

Море лотосов

Чтобы увидеть овеянный легендами священный цветок для Азии лотос, не надо далеко лететь. Лотос прекрасно чувствует себя и в кубанском климате. Всего в 40 километрах от Анапы раскинулась Долина лотосов. В Ахтанизовском лимане розовые лотосы цветут с середины июля до конца августа. Добраться до Долины лотосов можно только на катере. И делать это лучше всего утром, когда рассеивается туманная дымка, бутоны начинают раскрываться навстречу восходящему солнцу, а на лепестках появляются капли росы.

Лотос занесен в Красную книгу. Помните, что рвать его цветы строжайше запрещается.

Литературный критик Виссарион Белинский называл эти благодатные места "колыбелью талантов", а окружающие горы – "Парнасом эпохи". Здесь побывали декабристы Николай Бестужев, Александр Одоевский, Николай Лорер и Александр Беляев. Теперь в Анапу отправляются не в ссылку, а в поисках творческого вдохновения многие знаменитости.

А видели ли вы когда-нибудь, как заходит утомленное жарким днем анапское Солнце? Оно медленно спускается на запад к водам Черного моря, томно тянется к живительной влаге. Бульк! И город мгновенно погружается в вечернюю и ночную мглу. Впрочем, описать это невозможно. Это надо увидеть!

Вы узнали пять любопытных фактов об Анапе, но каждый из них лучше проверить на месте самому. Пора покупать белую шляпу и авиабилеты!

Читайте также

Видео по теме