Выберите регион

Смотрим на

Как подготовить идеальное путешествие

Отпуск одобрили, туры куплены, вещи собраны. Готовимся к путешествию!

Все начинается с планирования, цели и задачи маршрута. На этом этапе, как правило, нет сложностей. Но спонтанность в этом вопросе – не самый лучший вариант. Выигрывают те, кто планирует задолго до отпуска. Уже давно известно, что все познается в сравнении, и для выбора направления отдыха необходимо пересмотреть много вариантов с разными бюджетами. Цель – погрузиться с аквалангом и посмотреть подводный мир? Тогда вперед, интернет вам в помощь: есть множество вариантов, включая недорогие в России. Пеший туризм, семейный отдых? Опять ищем, сравниваем. Многие дополнительно еще опрашивают и знакомых. Есть и такие, кто часто проводят отпуск в знакомых местах, тогда проще.

Следующий шаг – покупка авиабилетов. Здесь нет ничего нового. Самое сложное – придерживаться этого правила: выбрать оптимальный срок предварительного бронирования авиабилетов. Кто-то выбирает рейсы за 3-4 месяца, кто-то еще раньше, а есть и такие, кто не боится тянуть до последнего, когда начинается высокий спрос и цена авиабилетов начинает быстро расти, а их количество – сокращаться.

Многие выбирают стыковочные рейсы с возможностью прогуляться в транзитном городе. Для этого выбирают популярные транспортные хабы, такие как Стамбул, Рим, Барселона. В этом случае потребуется больше сил, поскольку время на перелет увеличивается. Этот вариант – не лучший для семей с детьми, если, конечно, не запланирована остановка на пару дней в гостинице транзитного города. На этапе оформления багажа важно быть внимательным: в разных аэропортах и авиакомпаниях разные требования к перевозке багажа, и необходимо заранее выбрать правильный вариант, чтобы потом не спорить с сотрудниками авиакомпании и не доплачивать, чтобы не лишиться дорогого крема из-за того, что емкость у него больше разрешенной. Придется расстаться и с любимым маникюрным набором, если он не разрешен для провоза в ручной клади.

Номера в отелях обычно бронируются вместе с покупкой авиабилетов. Многие стараются эти процессы надолго между собой не разделять, чтобы не потерять лучшие варианты. Здесь рядышком и планирование трансфера. Неудивительно, что обычно авиакомпании или билетные агрегаторы при бронировании авиабилетов предлагают подобрать и отель, и транспорт.

Следующий этап – виза, страховка, прививки. Если это заграничное путешествие, то все это необходимо.

Прививки делают перед посещением экзотических стран, где можно подцепить редкую и тяжелую болезнь, например, лихорадку Денге. Это не медицинская формальность, а забота о собственном здоровье. А в некоторые страны вас просто не пустят без определенных прививок.

Страховку лучше выбирать с учетом вида путешествия: можно потерять и деньги, и время, если вы купили обычную страховку, а травму получили во время горного восхождения. Скупой платит дважды.

Эта поговорка актуальна и при выборе связи. Что это будет: роуминг или местные симки? Лучше изучить особенности местной мобильной связи и стоимость общения с родными местами. Также стоить изучить местные особенности оплаты, выяснить, какие платежные карты принимаются.

Итак, на работе отпуск одобрили, туры куплены, вещи собраны. Осталось не менее сложное: как подготовиться к самому путешествию? Авиаперелет может быть и приятной частью путешествия. Документы, бумажник проверяем и кладем в надежное место, чтобы все было под рукой. Путешествие начинается с аэропорта и им же заканчивается. Опытные путешественники демонстрируют чудеса тайм-менеджмента: они хладнокровно, с невозмутимым видом прибывают к посадке минута в минуту и не стоят в очереди. Совершенно точно, что этот вариант – не для путешествия с детьми и не для персон со слабыми нервами. Поэтому лучше заранее прибыть в аэропорт и спокойно пройти процедуры сдачи багажа и осмотра на пунктах контроля безопасности.

Перед перелетом лучше всего перекусить, но много не пить, и не есть. С полным желудком тяжело переносить перелет даже в кресле бизнес-класса. А в эконом-классе нередко сложно угадать, когда идти в туалет, чтобы не стоять в очереди или не терпеть во время взлета и посадки, когда по салону нельзя ходить. Некоторые берут с собой что-нибудь перекусить, что-то легкое и в несложной упаковке. Это особенно важно, если вы путешествие с детьми. В этом случае всегда надо держать под рукой легкий перекус или питье (не газировку, лучше что-то без сахара). Во время длительных перелетов организм заметно обезвоживается, и лучше не забывать о питье. Кто-то увлажняет кремом кожу рук и лица даже во время трехчасового полета. У путешественников с детьми всегда должны быть под рукой увлажняющие и дезинфицирующие. Важны и надувные подушки, подголовники: в течение трех-четырех часов многие вполне могут бодрствовать, но путешествия всегда полны неожиданностей, поэтому лучше к ним готовиться.

И завершающий этап – прибытие. Главное не забыть забрать свои вещи, багаж, и приятного отдыха!

Читайте также

Видео по теме