Выберите регион

Смотрим на

Одно из самых ядовитых растений Европы зацвело в Сочи

В Сочи зацвел болиголов. Яд это растения вызывает повышение артериального давления, усиливают сокращения и учащают ритм сердца.

В Сочи зацвело одно из самых ядовитых растений Европы. Болиголов считается одним из самых ядовитых и опасных растений для жизни человека и животных не только на Кавказе, но и во всей Европе. В России растение встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. В Краснодарском крае – в Восточном Приазовье, лесостепной зоне. В Сочи ранее массово встречался на Имеретинской низменности.

Яд болиголова вызывает повышение артериального давления, усиливают сокращения и учащают ритм сердца. Кониин вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания. Основные симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, бледность кожи. При контакте с кожей сок вызывает дерматит.

Три кг свежей травы растения могут убить корову или лошадь. Ядовитость растения меняется в течение его жизни: большее количество алкалоидов в листьях обнаруживается до цветения, после яды частично переходят в семена, сообщили ГТРК "Кубань" в пресс-службе Сочинского национального парка.

Читайте также

Видео по теме