Выберите регион

Смотрим на

Банк России: новый кризис неизбежен

Новый кризис неизбежен, но Банк России имеет необходимые инструменты поддержки экономики и населения, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Новый кризис неизбежно наступит, но Банк России имеет необходимые инструменты поддержки экономики и населения, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин на конференции "Ренессанс капитала".

"Нынешние меры являются своевременными в качестве антикризисных. Но когда кризис закончится, их необходимо прекратить, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале. И если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом", – отметил Заботкин.

Что касается ключевой ставки ЦБ, то она находится на целесообразном уровне и соответствует более жесткой мировой денежно-кредитной политике (ДКП). "Поэтому ужесточение глобальной ДКП в минимальной степени повлияет на наши будущие решения", – подчеркнул Заботкин.

ЦБ считает, что запас прочности банков достаточен для покрытия возможных потерь, и нет необходимости продлевать принятые на фоне пандемии послабления. Ключевая ставка ЦБ составляет 5,5% годовых.

Читайте также

Видео по теме