Выберите регион

Смотрим на

Решетников: странам ШОС необходимо увеличивать долю расчетов в нацвалютах

Государства Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны увеличивать долю взаиморасчетов в нацвалютах, заявил министр экономического развития Максим Решетников.

Государствам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) необходимо увеличивать долю взаиморасчетов в нацвалютах, заявил министр экономического развития Максим Решетников.

"Чтобы не зависеть от протекционизма и санкционных ограничений, нам нужно увеличивать долю расчетов в национальных валютах. Необходимо как можно быстрее завершить разработку дорожной карты ШОС, которая создаст необходимые условия для работы этой системы", – отметил Решетников на заседании экономического форума ШОС "Наращивание сотрудничества в области цифровой экономики, электронной торговли и инноваций".

В состав ШОС входят восемь стран – Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС – Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия.

Шесть стран являются партнерами по диалогу ШОС – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

"Отдельные элементы европейского "зеленого курса" трансформируются в торговые барьеры. "Зеленый курс" ЕС может привести к существенному ограничению торговли промышленными и сельхозтоварами. Это может коснуться экспорта всех стран-членов ШОС. Поэтому здесь крайне важна координация наших торговых политик и использование, в первую очередь, наднациональных институтов и инструментов регулирования", – подчеркнул Решетников.

Читайте также

Видео по теме