Выберите регион

Смотрим на

Хуснуллин предложил привлечь пенсионеров к работе на стройках

Пенсионерам могут предложить подзаработать на стройках. Такую идею обсуждают в правительстве.

На стройках не хватает рук и неработающим строителям-пенсионерам можно предложить работу в строительстве, как дополнительный заработок к пенсии, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании по вопросу достижения показателей национальных целей в жилищном строительстве и инфраструктурном развитии регионов.

"В агломерациях сегодня острый недостаток трудовых ресурсов. При этом надо понимать еще, что мы попали в демографический провал 90-х и начала нулевых. Поэтому нам надо выстроить грамотную политику привлечения специалистов. Это и обучение, это и привлечение, это и мобилизация даже и неработающих пенсионеров", — сказал он (цитата РИА Новости).

По словам Хуснуллина, к 2024 году необходимо привлечь на российские стройки минимум 5 миллионов человек. Во время пандемии многие мигранты уехали, и на стройках не хватает рабочих.

Страховую пенсию, гарантированную государством, в 2021 году будут получать 30,8 миллиона неработающих пенсионеров, следует из проекта бюджета Пенсионного фонда России. Расходы на выплаты пенсий вырастут на 5,4% до 7,8 триллиона рублей. В среднем размер пенсии составит 17,4 тысячи рублей и ее увеличат с учетом инфляции.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам запланирована в размере 6,3% (с 1 января 2020 года пенсии неработающих пенсионеров выросли на 6,6%). Социальные пенсии вырастут на 2,6% до 10 тысячи рублей.

Читайте также

Видео по теме