Выберите регион

Смотрим на

В Севастополе появится памятник погибшим на теплоходе "Армения"

В Севастополе появится памятник погибшим на санитарном транспорте «Армения». Каким он будет, решили в ходе конкурса. Из 11 участников в финал вышли три.

В Севастополе появится памятник погибшим на санитарном транспорте "Армения". Каким он будет, решили в ходе конкурса. Из 11 участников в финал вышли три, сообщает ГТРК "Севастополь".

Проект Федора Паршина представляет собой монумент в виде носа корабля с высеченным медицинским крестом. Другой макет презентовала творческая команда из подмосковного Жуковского. Скульпторы Константин Кубышкин, Игорь Яворский и архитектор Андрей Шапунов "увидели" памятник не только в виде части теплохода, но и воплотили образы погибших вместе с командиром "Армении". Победил проект "Студии военных художников имени Митрофана Грекова" из Москвы. Бронзовый памятник высотой больше пяти метров установят на Павловском мысу на территории военного госпиталя — у последнего места швартовки "Армении".

"С моря будет главный фасад, и нужно это использовать. И с моря будет читаться силуэт фрагмента корабля, его носа, который, разрезая волны, выходит в свой последний путь, — говорит скульптор "Студии военных художников имени Митрофана Грекова" Минобороны России Алексей Чебаненко. — Особый интерес в этом памятнике будет в том, что он будет двусторонний. И зритель может подойти к нему с обратной стороны и увидеть весь масштаб трагедии через символическое изображение душ усопших в образе чаек".

"Лично я голосовал за этот проект, он мне понравился именно тем, что его очень хорошо будет видно с моря для жителей, гостей города, которые будут проходить мимо госпитальной стенки, — рассказал заместитель командующего ЧФ по военно-политической работе Андрей Палий. — Долгое время мы ничего не знали о трагедии: где она произошла, как произошла, и уже только в прошлом году был обнаружен теплоход на дне моря, траверзе Ялты".

Открыть памятник планируют к 80-й годовщине гибели "Армения" — 7 ноября. В 1941 году санитарный транспорт начал эвакуационный рейс из Севастополя на Кавказ. Но его атаковал торпедоносец. По разным подсчетам на борту находилось от четырёх до 10 тысяч человек, почти все они погибли.

Читайте также

Видео по теме