Выберите регион

Смотрим на

Карать и сотрудничать: ЕС готов ко всему в контактах с Россией

На саммите предложили устроить встречу Путина с главами Еврокомиссии и Евросовета и на всякий случай подготовить новые антироссийские санкции.

Первый день саммита Европейского совета завершился принятием заявления, в котором говорится о готовности к выборочному взаимодействию с Россией.

В сферах, которые Евросоюз считает полезными для себя, диалог назвали возможным. Это – защита окружающей среды, климат, здравоохранение и международная политика, в частности – Сирия, Ливия, Иран.

Вместе с готовностью к диалогу Европейский совет попросил подготовить новые ограничительные меры и экономические санкции, на случай, если их придется вводить. Таким случаем Евросовет назвал "любые дальнейшие злонамеренные, незаконные и подрывные действия России".

"Европейский совет ожидает, что российское руководство продемонстрирует более конструктивную деятельность и политическую решимость, и прекратит действия против ЕС и его государств-членов, а
также против третьих стран", – говорится в документе.

ЕС также осудил "ограничение фундаментальных свобод в России" и "сокращающееся пространство для гражданского общества", сообщает "Интерфакс".

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон предложили пригласить на один из саммитов Евросовета Владимира Путина. Но предложение исключили после фактически ультиматума некоторых стран Восточной Европы, которые заявили, что наложат вето на итоговый документ, если в него войдет предложение о встрече с Путиным.

В частности против выступили Литва и Латвия. Предложение Евросоюза о диалоге с Россией президент Литвы прокомментировал так: "Мне кажется, что мы пытаемся нанять медведя охранять горшок с медом". Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал: "Когда Россия аннексировала Крым, ведет войну на Донбассе, Европа пожимает плечами и продолжает пытаться вести диалог. Кремль не понимает такого рода политики".

Ангела Меркель заявила, что она ожидала от лидеров стран ЕС "более смелого шага". Эмануэль Макрон заявил, что Европа не может просто решать свои проблемы с Россией постоянно вводя санкции.

Один из компромиссов, который был предложен на саммите, – встреча главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы Евросовета Шарля Мишеля с Владимиром Путиным.

Ранее ЕС продлил на год санкции против Крыма.

Читайте также

Видео по теме