Выберите регион

Смотрим на

В Алтайском крае открыли ясли для осиротевших медвежат

В лесу Алтайского края в мае 2021 года открылся детский сад для медвежат. Пока он единственный в Сибири.

В Алтайском крае открыли единственный в Сибири детский сад для медвежат, оставшихся без матери. Об этом сообщает ГТРК "Новосибирск" в эфире "Россия 1" и "Россия 24".

В заповеднике нельзя шуметь, разговаривать можно только шепотом или на языке жестов, чтобы медвежата не привыкли к присутствию человека и боялись его. Тогда у животного появится шанс на выживание в дикой тайге.

У подопечных в саду двухразовое питание: каша с козьим молоком и дикоросы из этого же леса. Медведи травоядны по своей природе. В будущем рацион пополнят кедровые шишки и личинки муравьев. Благодаря работе сотрудников таежного детского сада после выпуска животные смогут самостоятельно найти уже знакомый корм в тайге.

Вместо мамы-медведицы за животными ухаживают безликие сотрудники заповедника в масках и перчатках. Это максимум один или два человека, чтобы медвежата знали запах только этих двух людей. Такой подход к воспитанникам позволит вырастить зверят, а не приемных животных. В дикой природе у медведей нет естественных врагов, только человек.

У первых подопечных заповедника – Мишки и Машки – сложная судьба. Животные остались без матери по вине браконьеров. Однако шестимесячным медвежатам повезло попасть к добрым людям, которые не стали их продавать, а нашли способ вернуть на волю. До конца этого лета животные помещены в вольер, огороженный электрозабором, чтобы не сбежали, и не стали добычей взрослых особей.

На днях в заповеднике произошло пополнение. Там появился еще один подопечный по кличке Тепа. Это местный медвежонок из Онгудайского района.

Пока между животными проходит знакомство, все сидят на разных березах. Уже в августе три медвеженка будут выпущены в тайге.

Читайте также

Видео по теме