Выберите регион

Смотрим на

Десять причин поехать в Геленджик

Врачи называют Геленджик климатическим или природным курортом Черноморского побережья. Многие приезжают в это место ради бодрящего коктейля из горного и морского воздуха с добавлением фитонцидов.

Климат и расположение

Первые поселенцы выбирали это место еще пять тысяч лет назад из-за комфортного расположения – бухта, защищенная от моря, и окруженная невысоким горным хребтом с выходом на равнину. Это середина Черноморского побережья России – севернее расположен Крым, а южнее – Сочи, Адлер. А еще южнее – Абхазия, Грузия, Турция. Из-за субтропического сухого климата в Геленджике зимы почти нет – не более недели сырой прохладной погоды, и зима запоминается лишь сильным ветром в ноябре-декабре.

Природный курорт

Старожилы и врачи называют Геленджик климатическим или природным курортом Черноморского побережья. В прошлом году его посетили 2,3 миллиона туристов. Многие приезжают в это место ради бодрящего коктейля из горного и морского воздуха с добавлением фитонцидов, эфирных масел хвойных деревьев. Считается, что их основной источник – пицундская сосна, которая легко прижилась на этой части побережья с давних времен. Солнца в Геленджике вдоволь с марта по октябрь, а уже с мая вода прогревается до 18-20 градусов. Около двадцати природных источников минеральных вод ускорили развитие поселка, и в 1900 году в этом месте открыли первый санаторий. С тех пор побережье Геленджикской бухты стали развивать как оздоровительное, и через 7 лет в Российской империи появился новый официальный курорт. А еще через 7 лет поселок Геленджик стал официально именоваться городом. В эти же годы открылся и первый детский санаторий. Многие по-прежнему приезжают в Геленджик ради природных лечебных грязей и минеральных вод – теперь работают свыше 90 санаториев.

Большой Геленджик – большой выбор

Большой Геленджик – это еще и близко расположенные поселки, которые выбирают отдыхающие – Кабардинка, Дивноморское, Архипо-Осиповка, Прасковеевка, Криница, Джанхот и Бетта.

Это небольшие уютные курортные местечки для тех, кто любит тишину, и избегает городской курортной жизни.

До всех поселков рукой подать: дорога от Геленджика на маршрутке, автобусе занимает от 20 минут до часа.

Туристы с палатками полюбили это место еще в советские времена. Название Бетта во время СССР было на слуху у всех продвинутых студентов, которые любили активный отдых. Теперь в Большом Геленджике обустроено свыше 20 кемпингов для легких на подъем туристов. Остальным тоже можно выбирать, где остановиться – курорт обещает на выбор свыше трех тысяч гостиниц, частных домов, квартир и комнат.

Пляжи

На выбор отдыхающих – и городской уютный пляж с красивой большой набережной в центре Геленджикской бухты, и свыше 100 пляжей песчаных, галечных пляжей на побережье длиной 100 километров. Город расположен в Геленджикской бухте, поэтому море спокойное, даже когда за переделами бухты поднимаются волны. Это самое любимое и безопасное место для семей с детьми. Многие выбирают уютные маленькие пляжи на 100-200 человек в других поселках Большого Геленджика. Каждый из них – неповторим, и отличается колоритом своего местечка.

История

Черноморское побережье славится своей историей – его осваивали одним из первых – из-за комфортного климата и удачных торговых путей. И если останется время после пляжно-курортного отдыха, то можно узнать много интересного о регионе: есть выбор экскурсий.

Артефакты, оставленные древними племенами, указывают на поселенцев бронзового века. В регионе по-прежнему можно увидеть погребальные плиты, которым по 5 тысяч лет.

Бухта – удачное место для порта вдали от волн. Поэтому портовое поселение было одним из первых. В разное время здесь жили и древние греки, и жители Римской империи, Византии. Вскоре это место, как и ряд других черноморских поселений выбрали для себя и генуэзские торговые колонии. Помнит Геленджик и владычество Османской империи. К началу ХХ века эта часть черноморского побережья, как и Крым, вошли в состав России.

Инфраструктура, транспорт

До Геленджика поезда не ходят. Но Геленджик связан с удобными российскими автомобильными трассами, а с 2010 года город стал и воздушной гаванью – аэропорт может обслуживать по 250 тысяч человек в год.

Городская инфраструктура Геленджика за последние 10-15 лет стала удобной для туристов. Бизнес создал на курорте много комфортных кафе, ресторанов, гостиниц. Транспорт в регионе остался на любой вкус – можно заказать и такси, или выбрать что-то подешевле – маршрутку, автобус.

Развлечения

Геленджик выбирают и для лечения, оздоровления, и для семейного отдыха. И на набережной, и в самом городе есть развлечения. Скучать не придется и в Архипо-Осиповке, который называют вторым крупным курортом в созвездии Большого Геленджика. Как и в городе, в самом поселке работает хороший аквапарк, дельфинарий, можно гулять по местному парку и наполнять легкие бодрящими фитонцидами. Сохранилась память и об истории Геленджика. Можно увидеть древние каменные сооружения – дольмены и остатки римской сторожевой башни. Такие артефакты характерны на всех туристических тропах, которые связывают поселения Большого Геленджика. Очень много экскурсий по этим местам. Работает аквапарк и в Дивноморском. Все остальные места Большого Геленджика привлекают красотой пляжей, окрестностей, ароматом южного соснового леса, можжевельника и кипариса. А хутор Джанхот, где живет не более 500 человек, известен скалой Парус – огромной плоской скалой в форме четырехугольного паруса на берегу моря. Порт в Геленджике обслуживает и туристов – на выбор множество морских прогулок и экскурсий. Работают и две канатные дороги.

Цены

Отдых в Геленджике был и остается одним из самых привлекательных по цене. Да, в Геленджике не встретить роскоши как в Сочи, Ялте, но для того, чтобы насладиться морским побережьем, коктейлем воздуха южных деревьев и моря, не надо много тратить. В Геленджике цены остаются низкими и на питание, жилье, и на развлечения.

Безопасность

Геленджике проживает не более 100 тысяч человек, как говорится, все друг друга знают. Курорт выбирают чаще всего семьи, или туристы, приехавшие набраться сил, хороших впечатлений. Поэтому город и его соседние курортные поселки не страдают ресторанными конфликтами, которые иногда случаются и на крупных, и небольших курортах.

Впечатления

Случайных людей в Геленджике почти нет – большинство побывавших на курорте знали, для чего приезжали, и часто возвращаются снова. Очень душевная домашняя атмосфера черноморского побережья России надолго запоминается. Безопасность, комфорт и красота курорта помогают избавится от всех лишних тревог, усталости.

Читайте также

Видео по теме