Выберите регион

Смотрим на

Летим в Краснодар. Что посмотреть

Теплый, солнечный, чистый, музыкальный. Краснодар!

Этот город радушно встречает гостей теплым и ласковым солнцем, а также обилием овощей и фруктов. Вы пробовали краснодарскую черешню? Это то, что нужно обязательно сделать.

Город на "золотой линии"

Если Москва столица нашей Родины, Санкт-Петербург – культурная или Северная столица, а Екатеринбург – столица Урала, то Краснодар– это столица российского юга. Город располагается на "золотой линии" – так называется 45 параллель, которая проходит ровно посередине между экватором и Северным полюсом. Удачное расположение объясняет мягкий краснодарский климат.

Зимы здесь совсем не суровые. Даже зафиксированные в Краснодаре температурные рекорды не впечатляют: плюс 40,7 градуса летом и минус 32,9 градуса зимой. Это вам не пустыня Сахара и не полюс холода в Оймяконе!

В Краснодаре есть даже свой "Сафари-парк", который раскинулся на Солнечном острове. Это единственный частный российский сафари-парк. По разнообразию обитающих в нем животных и площади территории парк опережает и свой московский аналог.

Один из самых чистых городов России

Краснодар – одно из самых благоприятных мест для проживания. Именно поэтому численность населения города постоянно растет. Краснодар уже подбирается к городам-миллионникам: численность населения уже превышает 932 тысячи жителей.

Да и по темпам строительства современный Краснодар уступает только двум российским лидерам – Москве и Санкт-Петербургу.

При этом этот город удерживает "бронзу" среди российских городов с населением более полумиллиона человек по чистоте воздуха. Если вы хотите подышать чистым теплым южным воздухом, то вам точно в Краснодар!

И это несмотря на то, что по уровню автомобилизации Краснодар опережает Москву. На тысячу жителей в Краснодаре приходится 437 машин, а в Москве только 417 автомобилей. Секрет чистого воздуха в том, что в Краснодаре нет крупных и вредных производств.

Первые 120 лет своего существования, вплоть до 1920 года, этот город носил имя Екатеринодар. Так казаки отблагодарили императрицу Екатерину Вторую за дарованные под город-крепость земли. Но, как вы понимаете, люди в этом благодатном месте жили и ранее: на территории современного города обнаружены остатки древних поселений, возраст которых оценивается в 2300-2400 лет.

Казачья культура

Краснодар известен и своим Кубанским казачьим хором. Это единственный в России фольклорный коллектив, чья история началась еще в начале XIX века. Прервать ее не удалось даже Екатерине Третьей, как за глаза звали советского министра культуры Екатерину Фурцеву. Она обратила внимание на обилие народных хоров: хор кубанских казаков, донских, яицких. А нельзя ли их всех объединить, поинтересовалась реформатор советской культуры.

– Один человек уже пытался это сделать, – заметил присутствовавший на заседании в министерстве советской культуры сатирик и библиофил Николай Смирнов-Сокольский.

– И кто же это? – не без ревности в голосе спросила Екатерина Фурцева.

– Деникин.

После этого вопрос об объединении хоров отпал сам собой.

Если же вы ходите увидеть, а главное, еще и услышать Кубанский казачий хор в местах его естественного обитания, то вам нужно срочно лететь именно в Краснодар. А то дальше гастроли, поездки, и лови их по всему свету!

И если вы думаете, что Кубанский казачий хор – это только песни, то вы ошибаетесь. Это еще и танцы. Есть такой шуточный танец "Ползунец", в котором артисты передвигаются только на корточках. Это не только очень сложно танцевать, но исполнителям во время танца еще надо успевать шутить и творить, делая все это совершенно искренне и естественно.

В центре Краснодара располагается одна из красивейших площадей города – Театральная. Всего кубанской столице более десятка театров, среди которых Краснодарский государственный академический театр драмы, Краснодарский театр балета и Краснодарский музыкальный театр.

Родственница Шуховской башни

В Краснодаре есть на что посмотреть.

Парень закрывает своей девушке глаза недалеко от Краснодарского цирка и разворачивает её лицом к башне.

– Башня?! Я в Париже! – восхищается девушка.

Ну, не в Париже, конечно. Но у этой башни есть сестрица. И она стоит в Москве на Шаболовке. Да и отец у этих башен один: русский инженер Владимир Шухов. Только у Краснодарской сестрицы на голове одета металлическая шляпа и функция другая: она снабжает горожан водой. Второе название краснодарской Шуховской водонапорной башни – Рашпильная.

В Краснодаре на улице Гоголя находится и один из необычных памятников весом более тонны. Он входит в топ-50 самых удивительных российских монументов. Это памятник кошельку. Появился он на 215-летие города и перед финансовым кризисом 2008 года. С этим кошельком надо "подружиться": если посидеть на нем и потереть о него купюры, то финансы прекратят свое пение: кошелек, банковский счет и карта начнут пополняться.

Еще один краснодарский памятник – памятник Собачкам. Он возник благодаря шутке Владимира Маяковского, написавшего о Краснодаре "Собачкина столица, а не собачья конура". Ещё одно культовое место – памятник Шурику и Лидочке. Это просто "Наваждение". Помните этих героев фильма Леонида Гайдая о приключениях Шурика?

Есть в Краснодаре и памятник смешному добродушному паровозу, и скульптура "Связь поколений", на которой бронзовая девочка стоит у сидящего на скамейке ветерана, и очень необычная скульптурная композиция "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану", которая словно сошла с полотна Ильи Репина…

Визитными карточками южной столицы России называют также и Царские ворота на Красной улице, и Екатерининский колокол, и один из крупнейших в России выставочных центров – "КраснодарЭКСПО".

Город исполнения желаний

Краснодар находится на равнине, а вокруг кубанской столицы раскинулись бескрайние поля. Через город протекает Кубань – крупнейшая из рек Северного Кавказа. Во время паводков уровень воды в ней поднимается на пять метров.

В городе масса парков, располагающихся на островах. Краснодарский парк "Чистяковская роща" – один из лучших в России. Ежегодно его посещает полмиллиона человек. И, конечно, изюминка города – это многочисленные фонтаны. Есть среди них и фонтан Исполнения желаний. Ну, грех же не воспользоваться этим, не загадать желание и не бросить в его воды мелкую монетку.

Есть в Краснодаре и мост Поцелуев, он же Замочков.

У бьющего перед краснодарской Триумфальной аркой фонтана подсветка струй с 2012 года управляется со смартфона. Краснодарцы с этой технологией опередили весь мир!

Краснодару свою песню I Lost My Star in Krasnodar посвятила рок-группа Lacrimosa. У вас есть шанс найти потерянную швейцарскими музыкантами звезду, посетив Краснодар.

Читайте также

Видео по теме