Выберите регион

Смотрим на

Мясников о ложноотрицательных тестах на ковид: "Верить никому нельзя"

Александр Мясников в эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" объяснил, почему зачастую пцр-тесты на ковид оказываются ложноотрицательными, а также сообщил, что по официальной зарубежной статистике у анализов на антитела – до 40 процентов ложноположительных данных.

Врач и телеведущий Александр Мясников в эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" прокомментировал информацию о том, что достаточно часто пцр-тесты на коронавирус бывают ложноотрицательными. В результате легко переболевшие люди узнают о том, что у них был ковид, лишь спустя время, когда у них обнаруживаются антитела.

Сейчас многие поклонники переживают за состояние певицы МакSим. С начала июня она трижды сдавала тесты на коронавирус, и трижды они были отрицательными. А вскоре исполнительницу госпитализировали с обширным поражением легких. Сейчас ее состояние оценивается как крайне тяжелое.

Доктор Мясников поясняет, что не все медики умеют брать пцр-тест правильно. То, что иногда они просто "мажут в носу", не может дать точного результата. По его словам, вся проблема сегодняшнего общества – это отсутствие профессионалов.

"Если берешь тест, изволь брать его правильно. В условиях всего этого верить ничему нельзя. Вы что думаете, можно верить результатам на антитела? Тоже нельзя", – говорит врач.

Он отмечает, что у анализов на антитела, по официальной зарубежной статистике, – "до 40 процентов ложноположительных данных".

"Поэтому мы всегда ориентируемся на клиническую картину", – поясняет доктор Мясников.

По его словам, "сплошь и рядом", как и в случае с певицей МакSим, он сталкивался с ситуациями, когда поступали пациенты с отрицательными тестами на коронавирус.

"Но я уже знаю, уже заранее договариваюсь о месте, потому что просто вижу, что здесь ковид. Мы ориентируемся на клинику, а не на тест", – говорит врач и телеведущий.

При этом он отмечает: в данном случае главное – перестраховаться, чтобы этот человек не заразил других, если у него ковид, и не заразился сам в коронавирусной зоне, если у него этого заболевания нет, а он окажется рядом с инфицированными.

"Если у него действительно нет коронавируса, я не могу его положить в обсервацию к ковидным больным, потому что у него отрицательный анализ. А вдруг это все-таки, это правда? Тогда они его заразят, и это будет последней точкой. Словом, есть такая проблема, да", – признал Александр Мясников.

Он также рассказал о том, что "у нас нет лекарства, которое убивает коронавирус", поэтому пока врачи лечат, по сути, только его осложнения.

"Конкретно на вирус мы воздействовать не можем. Мы лечим симптоматически", – пояснил врач.

Ранее в интервью платформе "Смотрим" доктор Мясников рассказал, сколько вирус держится в лифтах, какой транспорт в сегодняшних условиях предпочтительнее, а также о том, от каких ограничений из-за ковида он бы отказался.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме