Выберите регион

Смотрим на

Эксперт из КНР прокомментировал возможный отказ России от доллара

Научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук прокомментировал возможную дедолларизацию России, отметив, что это насмешка, протест и презрение гегемонии Соединенных Штатов Америки. На Россию дедолларизация не окажет никакого влияния. Она будет пагубной только для США.

Готовность России перейти на расчеты с партнерами в национальных валютах – это протест, насмешка и презрение гегемонии США. Такое заявление сделал научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь.

В статье для издания "Хуаньцю шибао" эксперт полагает, что на Россию дедолларизация не окажет существенного влияния. Ицзюнь объясняет это несколькими факторами. Во-первых, статус рубля как законного платежного средства стабилен. Во-вторых, объемы торговли Российской Федерации с США весьма незначительны. И третий фактор – основными торговыми партнерами России в настоящее время являются Китай и Европейский союз.

По мнению эксперта из Китая, дедолларизация явно пагубна только для Соединенных Штатов Америки. Это ставит Вашингтон в неловкое положение перед союзниками, что является унижением для США.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова перейти на расчеты с партнерами в национальных валютах. В том числе речь идет о переходе на евро в случае с контрактами на поставку газа в Европейский союз. По мнению Путина, Соединенные Штаты сами не ценят доллар и используют его как инструмент политической и конкурентной борьбы.

Читайте также

Видео по теме